2011年4月1日

受到工業革命影響的蛾— 霜斑枝尺蠖蛾

作者/朱耀沂(台灣大學昆蟲系名譽教授 )

霜斑枝尺蠖蛾(Biston betularia)是一種成蟲體長1.5 公分的蛾,翅膀底色為灰白色,散布黑點,蟲名即從此而來。當牠停在被覆地衣的橡樹樹幹時,靠著身上的保護色,不易被發現。但在1848 年英國的曼徹斯特,卻發現了牠的黑化型成蟲,黑化型的蛾停在樹幹上相當明顯。

在工業革命正如火如荼進行的1875 年,英國黑化型的霜斑枝尺蠖蛾並不多,偶爾才有牠的採集記錄,但11 年後的1886 年,在曼徹斯特等工業都市的郊外,黑化型霜斑枝尺蠖蛾的採集記錄已明顯增加,此原因不外乎家庭、工廠裡燃燒的煤炭所排出的煤煙汙染了樹幹。由於此種現象出現在達爾文發表《物種源起》(1859年)不久之後,生物學者對黑化型抱著不少的興趣,一些學者從此探討黑化型是造物神所創造的或生物進化之結果。在1870~1880年代,部分昆蟲學者認為正如樹幹受到汙染而黑化般,枝尺蠖蛾也受到汙染而呈黑化,但由於另有很多種未黑化的昆蟲,因而此種說法未被多數人接受。至1920 年,部分專家以受到鉛、錳化合物汙染的變黑植物葉飼養一些尺蠖蛾幼蟲,得到不少黑化型成蟲,並認為這些化合物影響遺傳基因而形成黑化型品系,但此後多數人所做的相同試驗並未得到黑化型成蟲,因而還是不被人接受。



霜斑枝尺蠖蛾的標準型(A)與黑化型(B)。

話說1849 年,首次採到黑化型霜斑枝尺蠖蛾時,曼徹斯特的汙染程度還不那麼嚴重,既然採到黑化型,表示空氣、植物的汙染並非促成黑化型的直接原因,黑化型早在汙染嚴重化之前即以低密度存在。從以後的調查結果得知,在未受汙染的國家和地域可發現不少蛾類的黑化型,如此看來,黑化型是突變中出現的一個品系。【更詳細的內容,請參閱第496期科學月刊】

沒有留言: