2011年5月1日

人類,致命殺手的幫兇


311東日本大地震即將滿二個月,日本國內仍餘震不斷,最大餘震甚至高達芮氏規模7.4(台灣921大地震為7.3)。在日本,當手機傳來地震來襲簡訊,民眾除了準備逃生、豎起耳朵聆聽海嘯警報外,還要擔心會不會發生另一個福島核電廠災變,天災人禍接二連三,人人身心俱疲……而台灣也位於環太平洋地震帶,我們會不會是下一個?

近年,全球各地重大災害頻傳,大自然的反撲讓人類再次體會到自身的渺小與無力,難道真的無語問蒼天?其實,人類直接或間接成了天災禍害的幫兇,福島核電廠輻射外洩事件是一例,駭人的狂牛病、禽流感等人畜共通疾病的爆發,也都歸功於人類的自大與貪婪。

人畜共通疾病中,以狂牛病、禽流感、狂犬病對人類威脅最大,雖然台灣為非疫區,但地理上鄰近中國東南亞等疫區、又是候鳥遷徙必經之地,加上歐美牛肉進口爭議不下,這些疾病早已環伺台灣,民眾必須有所警覺。本次的封面故事,幫助讀者了解跨物種致命殺手的可怕之處,並介紹政府的防疫措施,提醒大家不能輕忽隱藏的致命危機(第349頁)。狂牛病,隱藏在美食當中的殺手,亦即「庫賈氏症」、「新變異型庫賈氏症」,一旦被感染無藥可治,更可怕的是它神出鬼沒,科學家尚未發展出有效檢測方法(第352頁)。禽流感,飛翔的百變殺手,它造成家禽大量暴斃,人類經濟虧損嚴重,突變速度讓人防不勝防,每隔幾十年發生大爆發,至今的死亡人數難以計算(第359頁)。狂犬病,瘋狂咬人的殺手,一旦遭受感染狂犬病的動物咬傷,如狗、狐、狼、浣熊、臭鼬及蝙蝠,沒有立即治療的致死率達100%,除了台灣及其他少數國家外,目前狂犬病仍廣泛存在於全球各地,出國旅遊一定要注意(第366頁)。

狂牛病、禽流感、狂犬病由肉眼所看不見的病毒或變異蛋白質傳染,人類需要特殊儀器才能一探微小殺手的樣貌。本期〈中研院點將錄〉專訪細胞與個體生物學研究所謝道時所長,他向讀者介紹細生所如何研究細胞的奧祕,找出疾病的致病因子、細胞發育機制,進而創造經濟價值(第342頁)。

不管是天災還是人禍,最近人類要面對的難題可真不少,日前美國FBI公布一段備忘錄,坦承在1950年以前曾有飛碟墜落與外星人接觸的經驗,外星人真的存在嗎?本期〈電影放大鏡〉從好萊塢電影對外星人的描寫,進而介紹科學家追尋外星人蹤跡的歷程,為一段精彩的辯論(第372頁)。

最後,為日本大地震災民祈福,也期盼今後人類面對大自然能更謙虛、尊重。

沒有留言: