2011年4月1日

傑佛遜與黑人女奴有愛的結晶?

作者/朱真一(美國聖路易斯大學小兒科名譽教授)

美國第三任(1801~1809年)總統湯瑪斯‧ 傑佛遜(Thomas Jefferson,以下稱傑佛遜)是美國歷史上最重要人物之一,有很多的貢獻,大家都略有所聞。但是傑佛遜是否與非裔黑人女奴莎麗‧ 海明斯(Sally Hemings ,以下稱海明斯)生下孩子則是一個爭議兩百多年的謎題。

最早1802 年報紙就開始報導傑佛遜與海明斯有染,傑佛遜在生前否認,但至少有兩位海明斯生下並長大成人的兒子,聲稱傑佛遜是他們的父親。1998 年有人用生物學找到DNA 證據,推測傑佛遜最有可能是海明斯最小兒子的父親。

生物學是否可明白回答傑佛遜是不是海明斯兒子的父親的歷史爭議?用DNA 的證明是否能下定論?或是引起更多的爭論?以下就介紹各個不同立場的組織發表不同的探討結論,以及對生物學的證據,從站不住腳、不太可能、很有可能到證據確鑿等不同的看法。

圖一:傑佛遜61 歲時(1805 年)的畫像。歷史背景
美國獨立後, 1784 年傑佛遜以特使身分去到法國, 1786 年, 14 歲的海明斯為了照顧傑佛遜的8 歲小女兒瑪麗一起到法國。海明斯是傑佛遜的夫人瑪莎娘家的女奴,據說是瑪莎的父親跟海明斯的母親於1773 年所生,亦即海明斯是瑪莎同父異母的妹妹(家譜一)。傑佛遜夫人繼承了娘家財產, 1775年海明斯與母親一齊到傑佛遜的農場蒙地沙羅(Monticello ),1782年傑佛遜夫人去世。

最少有兩個記載說到海明斯皮膚很白(很接近白人或膚色很淺),長得很漂亮。此外,海明斯在法國時有受些教育,學管理家務和社交應酬, 1789 年她隨傑佛遜回到蒙地沙羅,成為家務的僕人及服侍女人的女僕。奴隸一般居住於蒙地沙羅農場的奴隸角落(slave quarters)與主建築有地下通道相連,但有些書說,海明斯跟其他奴隸地位不太一樣,有可能不住在那裡。

雖然不少的文獻說,海明斯從法國回來後不久(1790 年),就生了男孩湯瑪斯‧ 伍德森(Thomas Woodson ,暱稱湯姆),湯姆為何及如何到伍德森家仍不清楚,湯姆的後代聲稱他們是傑佛遜的後裔,文章下面會再討論到底海明斯有沒有生下湯姆的疑問。

海明斯1795 年生女兒哈麗特(Harriet I),但她在1797 就逝世, 1 7 9 8 年生兒子貝佛利(W. Beverley),在1799年生一女兒不過嬰兒時就死了, 1801年又再生一女兒也叫哈麗特(Harriet II)。這4位子女在歷史上沒人注意,一般文章很少提到他們。貝佛利及第二個哈麗特長大之後,於1822 年逃離蒙地沙羅,日後都跟白人結婚進入白人社會中,他們是否為傑佛遜的孩子沒有人討論,他們兩人及後裔也跟這件歷史爭論沒有任何瓜葛。

1805 年海明斯生下兒子麥迪遜(J. Madison), 1808 年生下最小的男孩艾斯頓( T . Eston),所以一共有7個子女。許多書上都記錄,傳說男孩的長相像傑佛遜,很多人懷疑傑佛遜可能是所有或部分子女的父親。傑佛遜逝世時的遺囑中,讓麥迪遜及艾斯頓到成年時可獲自由之身,這兩個人後來都聲稱傑佛遜為其生父。

遺囑中沒提及要讓海明斯自由,可能是由傑佛遜的女兒給她自由。麥迪遜說海明斯不久跟他及艾斯頓搬到維吉尼亞州的夏洛特斯維爾(Charlottesville),直到海明斯1835 年逝世為止,之後兩人搬到俄亥俄州去。【更詳細的內容,請參閱第496期科學月刊】

沒有留言: