2011年4月1日

新聞媒體的被害妄想症—天文「常識」也恐慌

作者/曾耀寰(任職中研院天文所)

記得1985 年表演工作坊演出「那一夜我們說相聲」舞台劇中,李國修和李立群抖了許多另人大笑噴飯的經典包袱,「那一夜我們說相聲」共有五個段子,分別是台北之戀、電視與我、防空記、記性與忘性和終點站,李國修在台北之戀中敘述他的一段「一客牛排、一杯咖啡」的戀情。某天下午李國修接到一通意外的電話,電話線的另一端劈頭就罵,並要和他一刀兩斷,結果是一位失戀小姐打錯了電話,李國修便順勢要約見面,開始了一個下午的戀情。

在台北之戀的段子中有許多非常經典的包袱,常把理所當然的常識當成重大的發現,例如李國修和女主角相約在西門町的頂好廣場,由於是初次見面,李立群便要李國修敘述女主角的長相特色,沒想到李國修正經八百地說了女主角的長相:兩隻眉毛長在眼睛上面……兩隻眼睛長在眉毛下面。這樣的描述讓李立群忍不住接著回話:一邊一個。他們兩位的描述也並沒有錯誤,只不過將這樣的常識當成女主角長相的特色,也太令人捧腹大笑。相聲的最高境界就是將一些原本看似普通的話語或行為,透過相聲演員的聲音包裝表演出來,搏君一笑,這些表演通常不會在日常生活中出現,例如我們都不太可能用眼睛和眉毛的相對位置當成臉部的特徵描述,因此當眉毛長在眼睛上面的特徵會引起大家哄堂大笑,因為這是常識,把常識當成認真的一回事很是好笑。

媒體:世界末日到了?!

最近三個月的媒體也出現類似的現象,元月的超新星爆炸、二月的太陽風暴以及三月的超級月亮是媒體版面最紅的天文議題。在超新星爆炸事件中,引用科學家說法,指出在獵戶星座的參宿四是顆紅超巨星,處在恆星演化末期的階段,並預測參宿四將在2012年前變成超新星爆炸,屆時天空會出現兩個太陽。二月的太陽風暴則是美國航太總署偵測到超強的太陽閃焰,雖然事後發現對地球沒有造成太多的災情,但成功地勾起了大家對2012年的恐慌。至於三月的超級月亮則是未演先轟動,這是因為超級月亮牽涉到的是週期變化的現象,月亮繞地球公轉是個常識,由於月球的公轉軌道呈現橢圓形,軌道的某些位置離地球較近,該位置稱為近地點,離得較遠,稱為遠地點,預計3 月19 日月球會跑到近地點位置,並且是近幾年來較近的一次,於是杞人開始憂天。

我們先鄭重澄清,第一、參宿四變成超新星爆炸是一定會發生,只不過沒有一位科學家能夠精確地預知發生的時間,並且我們知道參宿四不會變成天空中的第二顆太陽。【更詳細的內容,請參閱第496期科學月刊】

沒有留言: