2011年4月12日

地面、海面,都不平

為了營造美好的生活,人們廣泛運用天地間的產物,將各類地球物資融入日常生活,也創造了現代化的舒適與便利性。核能發電,便是在這個訴求下所誕生的產物。近來因日本大地震所引發的福島核電廠事故,海嘯與核能議題的輿論沸沸揚揚。身處在台灣的我們,自身安危現況,以及是否該服用碘片,也成為當下熱門的新聞議題。以往,核能發電的支持者主張其低成本,應作為電力之最大供給者;反對者則以輻射汙染對人類生存福祉的影響為考量,究竟在這當中該如何取捨,為值得探討的議題。本期內容即有專文,針對本次日本核災的來龍去脈,分析說明核電的安全設計與意外危機處理(262頁)。

除了電力,居家環境裡,亦有許多形形色色的物質有賴大自然的賦予。在我們的日常生活中,時時刻刻都會用上天然資源所創造的產品,久而久之,這些由自然界所獲取的資源已然成為人類生活中無可取代的基石。然而,實際上某些資源在地理上高度分散,有著寡占與分布不均的問題。人們為了爭奪資源,商業與政治上的爭端不免時而肇生,真可謂「世界不是平的」。在這一期的科學月刊裡,我們便介紹幾種在科技發展上富有價值,但在地球上分布零散的特殊資源。包括運用於液晶電視、手機等高科技材料的稀土金屬(274頁);同時也介紹了創造電力,卻涉及核能議題,當下備受爭議的核能燃料,鈾(280頁);以及,未來可望應用於半導體與生物醫學的鑽石(285頁)、在工業上被視為最理想冷凍媒介的氦氣(291頁)。

將思緒跳脫有形物質的範疇,對我們而言,什麼樣的資源又是科學教育與科普傳播所必需的?這項人類所擁有的、無形體的珍貴資產便是「知識」。本刊作為傳達科普知識的平台,〈科學教育 我有話說〉專欄,廣求各界稿件,如讀者對高中教材以及近十年來「大考中心」試題錯誤有所心得,皆歡迎投稿;亦可評述國高中部「課綱」之內容、提供個人對大學「通識教育」的經驗以及意見。此外,若個人對「大一基礎課程」有感觸,也歡迎投稿發表自身教與學的心得,討論高中與大學課程的銜接議題。

回到資源所衍生的議題,儘管大自然供應我們食衣住行,人類卻往往不知節制、恣意揮霍;能源、土地、礦產……,物資不足的議題日益彰顯。舉例來說,科技產品所使用的許多礦物材料回收率低,未來也許會逐日耗盡,同時人類也付出了汙染環境的社會成本。當下我們是否也該有所省思,並權衡適度合理使用資源的準則?無論是有形的物質、無形的知識,都是我們所該重視,並努力維護的資產。

沒有留言: