2011年4月1日

國際期刊傳真 --2011.04(496)

PTSD之生物標記
創傷後壓力症候群是一個人經歷重大創傷事件,如遭遇地震、戰爭或性侵害等天災人禍後,產生的恐懼感無法隨著時間逝去而消散,導致浩劫餘生後的人們無法恢復正常的生活。

霍華德休斯醫學研究所的Ressler 研究團隊發現了神經肽與PTSD及性別的關聯。腦垂體腺苷酸環酶激活肽為調控遭遇壓力後腦部反應的神經肽,PAC1 PACAP 之受體。他們針對64 名遭受重大創傷的受試者抽血檢驗PACAP 含量,發現在女性中PACAP 含量高者,創傷症狀分數是PACAP 含量較低者的5 倍,但此現象並不存在於男性中。也發現PAC1基因的單一核酸多型性SNP-rs2267735與預測診斷女性的PTSD有高度相關。證實P A C A P 含量與PAC1 基因的SNP 可作為研究及診斷PTSD 的生物標記。

多細胞的演化之路
從單細胞生物演化為多細胞生物,是生物演化史上很重要的過程。先前發現最古老的多細胞生物,是距今5.79 億年前的阿瓦隆生物群(Avalon biota),屬於埃迪卡拉紀後期(Ediacaran Period, 6.35~5.42 億年前),在加拿大北部、紐芬蘭及英格蘭都有挖掘到化石。日前中國科學院南京地質古生物研究所的袁訓來與其團隊發現比阿瓦隆生物群更古老的多細胞生物──藍田生物群(Lantian biota)。在安徽省休甯縣藍田鎮附近發現的藍田生物群,年代可能距今6.35~5.8億年前,即埃迪卡拉紀的前期。已辨識出15 種不同型態的多細胞生物,包含藻類及後生動物。也發現該生物群生活於透光層的淺海中,顯示牠們可能行光合作用。此研究找到了迄今最古老的多細胞生物,也為多細胞生物的早期演化提供了更多的資訊。

類地新星
人類對於無垠宇宙的探索,又邁向新的里程碑。一直以來天文學家都希望在太陽系外找到與地球相仿的行星。但過去找到的數百顆系外行星都是與木星類似的大型非固態行星。最近,美國航太總署Batalha 等人執行的克普勒任務,分析類似太陽的恆星其周圍行星,發現一顆大小類似地球且表面為岩石的固態行星,命名為Kepler-10b

Kepler-10b的直徑是地球的1.4倍,質量為4.6倍。看起來像個「類地行星」,卻有和地球很不一樣的特性。首先,它的表面溫度高達攝氏1500 度,在這樣的溫度下,令人懷疑大氣存在的可能。由於它比水星靠近它的恆星20 倍,其公轉軌道周期只有0.84天。這樣高速轉動又乾熱的行星很難孕育生命。不過,可以在太陽系外找到固態類地球行星,真是個令人振奮的發現。

更令人過敏的世界
全球氣候變遷,除了可能帶來像災難片一般的劇烈天災外,事實上還帶給人類另一個不容易聯想到的生活品質威脅──花粉過敏。由美國馬里蘭州農業研究機構Ziska 為首的研究團隊,自1995 年開始觀察北美洲10 個觀測站的花粉與氣候的相關性,找到了有趣的發現。

在美國過敏有日漸增加的趨勢,如歸因到全球暖化可能一時讓人摸不著頭緒。氣候暖化確實讓開花期提早,但開花期的變化不盡然會影響到短暫的花粉期。但研究發現, 1995 年以來高於北緯44 度的地區,豕草的花粉期延長了13~27天。推測是因為在高緯度地區,暖化延遲了秋天的初霜期,而無霜期的增長,延長了花粉期而導致花粉量增加。因此在暖化的地球上,人類除了遭遇劇烈天氣變化,還要面臨惱人的過敏問題。

狗眼看主人
狗是人類最好的朋友,長期與人類的相處造就狗兒善於解讀人們的肢體語言,牠們會跟隨你的指示,也會趁你不注意時偷吃東西。不過在犬科動物(Canis familiaris)的眼中,並非人人平等。義大利帕度亞大學的Paolo Mongillo等人,為了研究狗對主人與陌生人的注意力有何不同,設計了一個有趣的實驗。受測的狗先乖乖地坐在測試室中,接著狗主人與陌生人以相反方向穿越房間,並從不同的門離開,研究人員以攝影機記錄,計算每隻狗眼神關注主人或陌生人的時間。

不意外地,狗兒們都比較注意自己的主人,而且會盯著主人離開的門看。不過這個結果只試用於年輕的狗,年齡大於七歲的就不會特別專注於主人離去的那道門,可能是年紀大的狗認知能力下降,或是與主人相處多年,牠們知道主人總是會回來的。

代謝也有時差
長途旅行或夜班工作造成的時差,會使得人們活動、進食的時間與生理時鐘相悖。近來的研究發現,違背生理時鐘所導致的嚴重後果包括代謝不正常,並增加肥胖或糖尿病等的發生率。

美國賓州大學的Feng 等人利用小鼠,研究肝臟細胞的生理時鐘與代謝調控之間的分子機制。發現在白天正常活動時,小鼠體內的組蛋白去乙醯酶3histone deacetylase 3, HDAC3)會與超過1 4 千個基因結合;但是在夜間活動與進食的小鼠體內, HDAC3 只會連結在大約100 個基因上。肝臟細胞中與代謝相關的基因很多都會與HDAC3 結合, HDAC3 會將纏繞DNA 的組蛋白去乙醯化,抑制基因的轉錄與表現。因此生理時鐘失調所造成代謝的不正常,可能是因為無法正常調控代謝相關基因的表現量所造成的結果。

沒有留言: