2011年4月1日

一月紀聞國外篇 --2011.04(496)

第六次大毀滅來襲 都是人類的錯?!
3/3 地球在過去5 4000 萬年裡曾經發生過5 次物種大滅絕,稱之為Big Five 。大滅絕後,無論是生物或生態環境都需要很長的恢復期。根據美國柏克萊大學發表於Nature的研究報告,地球正面臨第六次物種大滅絕危機,若人類再不正視此問題,採取積極的保育行動的話,第六次物種大滅絕可能在未來3~22 世紀之內就會發生。


大家都知道,地球每年都會失去許多物種,但問題是這種滅絕的速度是否正常?研究團隊以全球的哺乳類動物為衡量指標,根據化石紀錄推估物種滅絕速度。結果發現,500 年前,人口尚未劇增,哺乳類物種滅絕的情況很少發生,平均100 萬年只有不到2 個物種消失;但在過去500 年裡, 5570 種已知的哺乳類動物中至少有8 0 種從地球消失。每次的大滅絕中,至少有75%的物種遭到滅絕。巴諾斯基教授(Anthony D. Barnosky)指出,即使將大滅絕的界定門檻提高,現代物種滅絕的速度與過去的大滅絕相當。

研究結果亦指出,不同於以往5 次大滅絕主要肇因來自於天然事件,這次的滅絕威脅全來自人為因素,包括棲息地減少、過度獵捕、微生物與外來物種的散播,以及燃燒石化燃料產生溫室氣體所導致的氣候變遷等。

巴諾斯基教授坦言,這份研究仍有許多該補強的地方,相關化石紀錄仍不完整,以哺乳類動物作為衡量指標也不夠全面,但這項研究的估計已屬保守,且一旦發生物種大滅絕,至少要數百萬年才能恢復生物多樣性。

日本史上最大9.0地震 東北區域殘破不堪

3/11 日本當地時間下午2 46分,在東北地區宮城縣外海發生芮氏規模9.0 的大地震,引發10幾公尺高的海嘯侵襲沿海各城市,目前為止死亡與失蹤人數已超過2 萬人。地震發生後,福島縣「福島第一核電廠」的電力系統在地震中受到海嘯破壞,導致冷卻系統失效,反應爐無法降溫,造成一連串的機組起火爆炸,釋放出大量輻射,使災情雪上加霜。 這起地震的震央位於三陸沖(北緯38.0 度、東經142.9度),深度僅有24公里,屬於淺層地震。日本氣象廳進行詳細分析後表示,發現這起地震是由長約500 公里、寬約200 公里的巨大斷層,出現最大達20 公分的位移而引發。斷層北側最先裂開,約70 秒後南側也開始發生斷裂,整個斷裂過程持續約2.5分鐘。專家學者推測,整起地震強度會那麼驚人,可能是震央剛好就位在北美大陸板塊與歐亞大陸板塊碰撞點有關。此外美國航太總署監測到,日本這一震,讓地球自轉快了1.6 微秒。

沒有留言: