2011年1月24日

2011國際化學年‧源起—IYC 2011國際化學年

作者/王伯昌(任教淡江大學化學系)

200812 月聯合國63 屆大會正式通過衣索匹亞等23 國的提案,一同決議將2011年定為「國際化學年」(International Year of Chemistry,簡稱 IYC 2011),並由國際純粹與應用化學會(IUPAC)及聯合國文教組織(UNESCO)共同策畫整年的相關活動。而IUPAC 特地為了這個全球共同參與的計畫擇定了活動的主題,那就是「化學-我們的生活,我們的未來」(Chemistry Our Life, Our Future)。

正誠如IUPAC會長陳政一(Jung-Il Jin)所說:「我們希望增加大眾對於科學的興趣及產生更多的熱情,踏入化學領域,共同解決未來地球將面臨的相關問題。」聯合國文教組織祕書長松浦晃一郎也提到「化學」在未來能源發展及因人口增加而產生的糧食短缺問題上,將會扮演極重要的角色!所以IYC 2011 的活動將擔負起喚醒民眾持續注意化學的重要責任!


100 周年紀念 化學界的盛事

2011 年是波蘭籍女性科學家居禮夫人獲得諾貝爾化學獎的100周年,同時也是國際化學會組織(International Association of Chemical Societies ,即後來1919 年成立的IUPAC的前身)創立的100周年,為了紀念和肯定女性科學家對於科學的重大貢獻,並慶祝各國化學會百年來成功扮演國際合作聯絡窗口的角色,因此,繼2005 年的國際物理年、2008 年的國際行星地球年以及2009年的國際天文年後, 2011 年的國際化學年將成為科學界的一大盛事,而女性化學家在全球科學發展中所扮演的地位,也期望在此活動中獲得探討與重現。

IYC 2011活動在201012月於夏威夷舉行的太平洋化學年會中展開序幕,公開宣示此活動正式開始,並於2011 1 月在法國巴黎舉辦開幕典禮。典禮將由曾獲得諾貝爾獎的李遠哲院長擔任主席,我國屆時也將派出代表出席IYC 2011 的開幕儀式,此外,8月份將在波多黎各舉行IUPAC 年度會議, 12 月份於比利時布魯塞爾進行閉幕典禮,結束整年之IYC 2011 活動。

2011 年台灣FUN 化學!

由於IYC 2011 是全球性的計畫,所以各國化學會紛紛開始進行密集的相關活動,既然台灣也是IUPAC 的成員國,當然不能置身度外,目前中國化學會已開始著手擬定多個系列活動,為今年的IYC 2011 做足充分的準備。我國此次的IYC 2011 整年的計畫將由中國化學會委由淡江大學化學系承辦,台灣大學化學系、台灣師大化學系及中央研究院化學所協辦,並由國科會贊助經費,合力推動台灣的化學年活動。

台灣所籌備的IYC 2011 活動特別針對不同層級的民眾,分別設計了兼具動態與靜態的各項活動,共分為「親眼FUN 化學」(文字展示)、「親耳FUN化學」(專業與科普演講)及「親手FUN化學」(化學Show、互動遊戲與DIY)等三大區塊,其中的動態活動部分設定「化學下鄉」為重點目標,計畫將車體打造成「行動化學車」,預計移動至偏遠地區的國高中、社區大學或活動中心進行化學趣味活動,接下來介紹各項活動的詳細內容。【更詳細的內容,請參閱第493期科學月刊】

沒有留言: