2011年2月20日

換位思考 理性判斷

會不會是好萊塢電影將核能電廠災難片與核武危機拍得過於逼真,或者是台灣政治人物過度炒作,讓不少民眾對核能電廠是避之唯恐不及?然而,作為二十一世紀的現代人,應先理性地、多方面了解核能發電後,再做出合理的選擇,避免落入意識形態的辯論。

「核恐懼」其來自有,主要包括發電過程的風險和核廢料的處理問題。台灣自1970年代第一座核電廠起建,至今已有3座商轉中的電廠以及興建中的核四廠,其中1999年開工的核四廠興建過程最為曲折;由於1979年美國發生三哩島核洩漏事故,以及1986年慘重的烏克蘭車諾比災變,引起全球對核電廠的恐懼,核四廠也因此斷斷續續地停建,直到近年全球暖化的浪潮下,核能電廠的低二氧化碳排量特性,讓核能再度受到各國的青睞,成為新能源的主流選擇之一。既然核能的重要性與日俱增,本期封面故事安排一系列的核能故事,讓讀者對核能科技發展有完整的認識。

化石燃料即將耗盡,而太陽能、風力等再生能源尚不足以支持人類活動的尷尬狀況下,相較於造成溫室效應的傳統發電方式,發展核能可說是兩權相害取其輕的選擇(第108頁);而核能發電有兩種形式——核分裂與核融合,一個是在實驗中用中子撞擊原子核意外發現的現象,一個是自古以來備受崇敬的太陽,藉以製造能量、散發耀眼光芒的核反應,兩種現象都會釋放超乎想像的能量,也照亮了能源研究的新方向(第115頁)。

核分裂是行之多年的核能發電原理,在嚐到三哩島與車諾比災變的教訓後,各國的核工程師絞盡腦汁改善核能發電的安全性;30年後的今天,核分裂反應器已發展到第三代,整體安全性與使用年限皆大幅增長(第118頁)。其實,能源危機真正的解藥應是「核融合反應器」,因為其原料可直接取自海水,幾乎取之不盡;而核融合的核廢料半衰期不到15年,與核分裂反應相比,對環境的汙染大幅減少。目前已有許多國家攜手合作,盼望趕在化石燃料與鈾耗盡前,成功打造商用核融合反應器,實現人類永續發展的理想(第133頁)。

所以「建還是不建?」至今難解,核能發電絕非百分之百安全,甚至還有擴散核武的風險,全看當時大環境下各種利益團體拉扯的結果,核四廠的坎坷歷史即是鐵證;每個人看事情總有特定觀點,好比拿著放大鏡,把自己想看的放大,而忽略其他部分。想要做出合理判斷,得先放下成見,舉例來說,許多廣告強調產品不含化學物質、天然無害,令人不禁莞爾,生活中哪一個東西不是化學物質?2011年是國際化學年,希望傳達化學的樂趣及對生活的助益,破解化學物質等於有害物質的迷思,在1月號以國際化學年為封面故事之後,科月也繼續推出〈化學年聊化學〉專欄,讓讀者體會化學的有趣,每月還有化學小問題,讓讀者腦筋急轉彎,千萬別錯過﹗不論是核能還是化學工業,科技的發展總伴隨著風險,如何理性判斷,著實地考驗個人的智慧。

回本期目錄

沒有留言: