2010年12月7日

閱讀時間 --2010.12(492)

《探索時間之謎》
對於「時間」一詞,我們雖然不陌生,但如何定義這個實際上看不到、聽不到、聞不到也摸不著的時間,可是傷透了許多專家的腦筋。自古以來哲學家與科學家不斷地思索這問題,愛因斯坦也投注許多心力在此議題,但仍舊無法掌握時間的確切答案。

事實上,時間的複雜性遠超過我們想像,它有太多的謎團;絕不只是單純的物理問題,還可從考古學、生理學、心理學、語言學、人類學、哲學,甚至是地質學的角度來思考。因此本書就是本涵蓋各個學門,多方探討時間的書。此外,書裡的有趣問題,諸如時間真的會「流動」嗎?若失去記憶,我們還能感受時間的變化嗎?我們可能回到過去改變歷史嗎?都可從書中例子看到不同觀點的回答。

《藥安全:一本醫師沒時間告訴你的書》
看病吃藥是人人皆有的經驗。在醫院、診所也經常可看到大排長龍候診的民眾,由於門診的時間有限,常常醫師開藥後不見得有時間再向病人說明用藥安全的相關事項。但即便大醫院中附設有「藥物諮詢室」,實際詢問的人也門可羅雀,顯示出國人對於「用藥安全」缺乏正確觀念,所以常疏忽或不知其重要性在哪;雖然吃藥可以治病,但用藥不當也可能引發其他疾病。

而《藥安全:一本醫師沒時間告訴你的書》是一本在生活中,關於用藥知識上非常實用的書籍,作者集結國內各醫院、診所以及專業藥局的藥師。透過書中對各類藥物的分類、整理,輔佐清晰易懂的圖片,能幫助大家輕鬆地了解正確的用藥觀念,也為身邊的人或自己的健康把關。

《婆羅洲雨林野瘋狂》
位於東南亞赤道上的婆羅洲為世界著名的熱帶雨林區之一,面積僅次於亞馬遜河雨林,終年高溫,只有旱季、雨季之分;但卻造就了它豐富的生態環境,使其成為地球上生物最豐富的地方之一,也是一座天然的基因寶庫。婆羅洲的物種目前發現的約只有島上的三分之一,因此還有更多的物種有待人類發掘與研究。

作者因為2000 年的一趟婆羅洲雨林之旅愛上當地,在多次的造訪過程,深刻體驗大自然的奧妙並啟發人生;因此決定用自己的專長——「攝影」,將雨林原始的美呈現給大眾。本書是作者用「心」攝影,記錄雨林豐富的生態,盼能以精彩的圖片引起大眾共鳴,進而珍惜保護這片雨林。

《心智拼圖》
我們都知道大腦的運作機制非常複雜,從它延伸的問題更是如此;當我們在思考、感覺、希望或想像時,大腦裡面發生了什麼事?如何才能記住想要的,忘記不要的?我們可以變得更快樂、更聰明、更健康或更慈悲嗎?如果改變了,我還是我嗎?長久以來,人類一直思考這些問題。

現在由於科技發達,透過大腦掃描技術,神經學家能夠觀察生病、受傷、吸毒、憂鬱症、老人失智與快樂、正向情緒等不同狀況下大腦的運作情形,以及造成的影響,有助於了解大腦的成長、學習與改變。而這些精彩內容皆收錄在《心智拼圖》,從中不僅可以看到各式大腦實驗與圖片、知道最前線的大腦研究,書中的許多案例也有助於正確地回答一般人的切身問題。

《馬來群島科學考察記》
馬來群島為亞洲與澳洲間一批相連成群的島嶼,在十九世紀中是個不為人知的蠻荒島群,除了一些歐洲的殖民地區外,在自然與人文都呈現最原始的樣貌。而作者華萊士克服了氣候、疾病、語言與民情差異等種種障礙,在群島間穿梭70 次,展開8 年的旅程。他一路記錄各式生態物種的考察心得,包括島上的人文風貌,以及在這原始土地的各種體驗,讓這本150多年前完成的遊記至今仍是歷久彌新的地理考察經典之作。

此外,華萊士在馬來群島考察時所得到的結論,與達爾文發現的自然選擇論相同;不僅如此,他所發現的華萊士線(Wallace's Line),將馬來群島的生態區分為亞洲和澳洲,也使後來物種的區分更為清楚。

《愛上中國的人:李約瑟傳》
本書的作者溫契斯特是位英國作家,他透過書中主角——英國的生化學家李約瑟,與親友的書信、日記及史料等,以豐富的想像和故事手法,寫出這位科學家70多年前來到中國的一段經歷,描繪出李約瑟對中國文化的熱情、遭遇,以及研究中國科學史、撰寫《中國之科學與文明》等的過程。

不過由於作者是外國人,也許是對中國了解不夠深入,或是李約瑟自身的錯誤認知,亦或有所隱瞞,所以在重現主角的這段經歷中,有些不符史實之處。雖然如此,書中內容精彩,故事栩栩如生,可以看到主角的鮮明個性;若單純從另一個角度來看外國人對中國的觀點,或者窺探當時的歷史文化背景,也別有一番滋味。

回本期目錄

沒有留言: