2010年11月12日

氣候變遷的惡夢

作者/葉偉文(任職台灣電力公司)

節能減碳、氣候變遷、全球暖化、海平面上升、物種消失、糧荒,這些名詞以前我們只是偶爾聽說,現在成為大家耳熟能詳的語彙。而當中所提到的現象,例如冰河時期來臨、城市被海水淹沒、強烈颶風、大海嘯以及異常的乾旱,只是災難電影中出現的情節,還是可能實際出現在人類的生活情境之中?

由於人類各種活動,如化石能源的使用、畜牧業的發展等原因,使大氣中的溫室氣體濃度持續上升,大氣的溫度緩緩上揚。根據聯合國跨政府氣候變遷小組的計算,二氧化碳在大氣中停留50~200 年,才會被海洋完全吸收。如果我們不及時減緩溫室氣體排放,最後全球暖化的苦果還是由人類來承受。

人類對溫度的敏感度約在1~2℃之間,冷氣設定溫度如果有1~2℃的變動,我們很快就能察覺到;大自然也是如此,如果地球的平均溫度上升2℃,地球自然會用它的方式來感覺並反應給我們。因此,近幾年來有許多的氣象異常事件,如八八水災創紀錄的3000 毫米降雨量、美國卡翠納颶風、中國大陸創紀錄的乾旱及大雨、巨大冰棚的崩落……,在在都是警訊。如果我們不努力降低二氧化碳濃度到350ppm以下,把溫度上升控制在2℃以內,將有超乎大家所能想像的更大悲劇發生。

《氣候戰爭》是一本預測未來氣候變遷可能情境的書。作者戴爾親身訪問了許多相關人士,透過情境的假設和模擬,設想了幾個在未來不同時間(如西元2045 、2019 、2029 、2036 、2042 年),不同地點(如俄羅斯、美國、北印度和中國),人類將面對的考驗。經由書中清晰的描述,彷彿帶我們穿越時空,進入未來。看見了海平面上升導致中國、孟加拉、埃及、越南等人口稠密的河口三角洲被淹沒,湧現龐大的難民潮;各國因糧食、水資源的爭奪,成為戰爭的引爆點。一幕幕的場景讓我們似乎親身見證了人類將面臨的浩劫。

《氣候戰爭》這本書是用文字分析過去與未來,譬如北極海冰川的融解不斷加速,使得俄羅斯相信氣候暖化將讓北極海的資源可被開發,因此特地到北極海底的海床上,插上國旗宣誓主權。這項行動讓加拿大非常憤怒,因此加國總理也立刻飛抵北極海宣誓主權。準此,若延伸到未來,北極海四周的國家是否會因此進入戰爭的敵對狀態呢?

《氣候戰爭》這本書的理念是崇高的,先設想未來並予以合理化,但其最終企圖就是希望能避免人類走到這個地步。要如何防止這本書的預測成真,關鍵就在於每個人——每個人都可以從自己做起,在生活中節能減碳,實現綠生活,並開始真正關心全球暖化與氣候變遷的嚴重性。

回本期目錄

沒有留言: