2010年11月12日

為什麼讀科普書?— 滿足求知渴望的科普佳釀

作者/金若蘭(任教北一女中地球科學科)

在說服你為什麼要讀科普書籍之前,也許我們先該想一想,為什麼有這麼多的科學家願意花許多時間寫科普書?寫科普書對於他們升等為教授,看不出有直接利益,諾貝爾獎審查委員應該也不會據此考慮頒獎給他們。至於要從當中賺錢,我們都很清楚能夠不賠錢就是萬幸。

促使他們投入心力撰寫科普書最大的動力,是因為他們相信科學並不只屬於少數看得懂科學符號的人。這些符號也許是專有名詞,也許是許多的數學方程式,常常是許多非該研究領域的人難以跨越的障礙。因此科學研究在一般人的眼中看來奧祕難解,而科普書籍正可以為我們翻譯出那當中奧祕的語言。只要能夠翻譯出來,一般人也可以領略科學中最美麗與震懾人心的部分。而那樣的心動,絕非科學家所專屬,而是屬於全人類。許多科學家,正是夢想著可以與全人類分享這美麗而動筆。

對我而言,科學也與人類歷史的推移息息相關。科學的發展方向往往有許多引人入勝的故事,但是教科書裡只告訴我們最後的結論,真正精采的背後探索過程卻往往都被略過。自小我就好奇,到底是什麼樣的信念,可以支持著一位科學家如此有耐心地在有限的生命中堅持探索的過程呢?在往無人去過之地前進的過程中,必定是寂寞的,而他們又是為什麼即便孤單也不放棄呢?我發現,當亙古以來被隱藏的寶物,逐漸向這些科學家展現之時,大自然的奧祕,也在他們的心中呼喚著,使他們必須順從心中的呼召,即便生活中的愁苦一一來襲,也要繼續下去。順從呼召的人,必定經歷痛苦,但是當答案揭曉的那刻,喜悅將使苦難變得不再真實。

直至今日,支撐著許多科學家焚膏繼晷,去探詢宇宙隱藏奧祕的動力,正是那樣的呼召。可是,若非藉由科普書籍的閱讀,我們無法直接從科學教科書中獲知,我們可能以為那些科學家都是些頭腦詭異的天才,卻不知道他們一如凡人一樣,有許多的限制、情感的波動甚至抱持著固執的偏見。

有人認為,閱讀科普書籍似乎對生活沒有幫助。但是我們都承認,即使當一個人衣食無缺時,他的心中仍會感到缺乏,因為人的生存絕非只有物質的滿足而已。在人心中有一個難以言喻的渴望,那就是希望了解這宇宙的奧祕,而最好的學習動力,正是來自如此的渴慕。一如雖然水是生命之所需,但是若有了酒,我們更可以歡慶生命。科普書籍,正是科學中的精華,是由時間與許多既平凡又偉大的心靈所釀造出的醇酒。大部分人第一次飲酒的經驗,應該都是覺得既嗆又辣,並且對於世上這麼多人沉迷其中感到不解,及至有了更多經驗,才能逐漸體會酒的醇美。

你也願意品嚐一下這科學的佳釀嗎?嗆與辣只是一開始,過不了多久,你就會漸漸愛上那滋味,並且沉醉其中。

回本期目錄

沒有留言: