2010年11月12日

大學招生的三種數學採計方式

作者/單維彰(任教中央大學數學系)

大學各科系的招生策略,是各家的「家務事」。更何況,各學門之專業對於數學「硬實力」和「軟實力」的需求不一,就連不同校系的同一學門都可能因時因人而略有不同的重點取向,實在不容數學教育者置喙。不過,在專業領域內工作的大學教授同仁,可能尚未獲得最近高中數學之課程與考試內容變革的完整消息;同樣地,社會上以輿論關心高中數學教育和大學考試標準的女士先生,有時也因為資訊的落差而震驚憂慮。所以本欄作者希望在此篇幅內,盡力說明99高中數學課程綱要及大學考試分發的關係,期望幫助大學同仁在招生策略上做明智的判斷,並回應輿論的部分疑慮。

大學有兩大類的招生管道:一、甄選入學;二、考試分發。依現行法規,其中甄選入學的人數名額以不超過當年該校新生名額的40%為原則。換言之,各大學應有至少60%的新生是由考試分發招收的。在此,本文只討論考試分發的招生管道。

依據大學招聯會之現行《大學考試入學分發招生辦法》(99 年9 月8 日修訂通過的版本),最主要的相關法規是第四條:

大學校系可訂定至多二科學科能力測驗作為檢定標準,並採計三至六科指定科目考試(含術科考試)成績。指定科目考試成績之採計,由大學校系依1.00 、1.25 、1.50 、1.75 、2.00 加權方式處理。

根據上述法規,大學科系在考試分發的招生管道中,有三種採計數學的方式:

一、以學科能力測驗(學測)的數學科作為檢定標準,也就是將學測數學成績設定為門檻,不採計指定考試的數學甲、數學乙。

二、採計數學乙成績,並設定加權係數(設為1.00 就是不加權的意思)。

三、採計數學甲成績,並設定加權係數。

雖然法規並未明文規定不得同時採計數學甲和數學乙,但實際上也沒有學系這樣做;法規也沒說,不得同時採計指定考試的數學科與設定學測數學科的門檻,但是招聯會「道德勸說」大家不要這樣做。

以上法規行之多年,並非針對99 課綱而設。只是99 數學課綱的設計,使得學測數學考試的內容與範圍,更明顯地區隔於指定考試的兩個數學考科。

用一種時下流行的說法來分類,可以說:期望學生具備數學「軟實力」的學系,可以用學測數學成績作為檢定標準;而期望學生具備數學「硬實力」的學系,可以採計數學甲或是數學乙。【更詳細的內容,請參閱第491期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: