2010年11月12日

為什麼要保育昆蟲?

作者/朱耀沂(台灣大學昆蟲系名譽教授)

人類的觀點來看,昆蟲大致可分為害蟲、益蟲(有用蟲)與無益無害的野生蟲。對害蟲,我們想盡辦法要把牠們趕出我們的生活圈;對益蟲,我們以「利用牠們來造福人類」為上策;至於野生蟲,由於其中不乏美麗可愛的種類,不少人認為牠們有點綴自然景觀之功,理應受到保育。其實野生蟲的重要性不止於此,牠們對自然生態系的延續扮演舉足輕重的角色,從成語「螳螂捕蟬,黃雀在後」即可窺見端倪。何況在蟬之前還有蟬的若蟲,靠吸食樹木根部的汁液長大,而黃雀後面還有老鷹等生物。換言之,在自然界的食物鏈中,昆蟲居於中繼站的地位,沒有昆蟲,黃雀就無食物可吃,連帶影響到老鷹的民生問題。

那麼沒有昆蟲,植物可以更為繁茂嗎?部分昆蟲的確以加害者的姿態存在,但也有像花蜂、花虻等授粉性昆蟲,為植物授粉讓其結果結實。另如紋白蝶幼蟲取食十字花科植物而長大,對栽培者來說是害蟲,但當牠長大變蝴蝶,在此吸蜜、授粉時,又搖身變為益蟲。又如天牛、吉丁蟲、小蠹蟲等蛀食樹幹,被列為主要的森林害蟲,但在自然生態系裡,若衰老木一直存在,新一代的幼樹就沒有發育空間,如此便無法永續翠綠的森林,所以這些蛀樹、蛀材性的昆蟲可謂維持林相的功臣。

劈開朽木,翻開落葉層,可以發現好多昆蟲,除了大家熟悉的獨角仙、鍬形蟲幼蟲外,還能看到一些不常見的蟑螂、白蟻等。牠們不僅以腐植質為食,當牠們走動時,還會將腐朽菌帶到另一地,加速腐植質廣範圍地分解。當然自然界的清道夫不止於上述的腐食者,另有糞食者、屍食者等,有牠們存在,自然界的物質可以順利回收再利用。因此,這些昆蟲應該都需要加以保育。【更詳細的內容,請參閱第491期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: