2010年9月20日

兵臨台北城下的火山危機—台灣本島的大屯活火山

作者/楊燦堯(任職台灣大學地質科學系)、溫心怡(就讀台灣大學地質科學系)

冰島火山爆發,讓歐洲陷入混亂,到底什麼樣的火山會爆發?什麼樣的爆發會危害生活?而台灣的大屯火山又是否會有爆發危機呢?

今年4 、5 月間冰島艾雅法拉火山幾次噴發,造成的大量火山灰可到達2~3萬英尺高空,嚴重影響了其鄰近地區的許多飛機航班,導致許多機場緊急短暫關閉,數十萬航班取消飛行,全世界航空交通因此大受影響,經濟損失將近台幣數百億。相較於全世界其他火山噴發所造成的災害來說,此次冰島火山噴發並未造成嚴重的人員傷亡,實屬不幸中之大幸,可是科學家更擔心大量火山灰噴發可能造成的全球氣候影響。

歷史上有許多因巨大火山噴發導致的「滅城」事件(如義大利維蘇威火山噴發造成龐貝城的毀滅),更有因為大量火山噴發的硫化物,形成懸浮微塵長期滯留於平流層而遮蔽了太陽光,造成連續多年的「火山冬天」現象。

由此次冰島火山噴發的後續影響,也讓大眾了解到,因為火山噴發所造成的災害已不僅僅只是一個地區或國家的事情,它已經是沒有國界的限制,更可能演變成影響全球的重大事件。看到冰島火山噴發,令人忍不住聯想我們生活周遭是否有火山噴發的可能性?本文將簡介火山噴發的機制與種類,進一步介紹台灣北部火山可能的活動與學者的監測概況。

火山分布

全世界的活火山有500多座,其中近70座在海底,主要分布在環太平洋火山帶、中洋脊火山、東非大裂谷火山帶以及地中海–喜馬拉雅火山帶。其中環太平洋火山帶又稱「火環」,所包含的火山數目約占全世界75%,且火山活動相當頻繁。中洋脊火山是指太平洋、大西洋及印度洋三大洋的中洋脊,總長度約8萬公里;中洋脊火山以海底火山為主,也有少部分的火山島,而海底活火山主要分布在大洋中脊和太平洋周邊區域。地中海–喜馬拉雅火山帶則是西自庇里牛斯山,東迄喜馬拉雅山,全長約10萬公里,但火山的分布不均。

火山分類

每座火山都是個別獨立的個體,因為其岩漿組成不同使得性質也不盡相同,但我們仍可以依照基本特質進行分類。依照岩漿組成成分可將火山分成兩大類,分別為寧靜式噴發以及爆裂式噴發。岩漿成分中二氧化矽含量少、岩石成分為玄武岩且噴發產物以熔岩為主的為寧靜式噴發,此種噴發所造成的傷害較小,例如夏威夷火山;而爆裂式噴發,以二氧化矽含量多不易流動的岩漿為主,岩石成分以安山岩和流紋岩為主,其代表的火山為義大利維蘇威火山。

此外,我們也可以依照火山噴發形態進行分類。1908年,阿爾弗萊德‧拉克魯瓦(AlfredLacroix)將火山的噴發分為四種類型:夏威夷式(Hawaiian)、史沖包連式(Strombolian)、伏爾坎寧式(Vulcanian)及培雷式(Peléan)。而後學者又增加兩類:普林尼式(Plinian)及冰島式(Icelandic)。【更詳細的內容,請參閱第489期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: