2010年7月3日

機器人盛典

2010台北國際花卉博覽會開始試營運了,也許很多人都已經搶先去看個究竟,這場國際盛事能在台灣舉辦,相信大家都很驕傲與期待。其實在10月中,一個機器人界的盛大活動也在台北熱列舉行,由全球最大的機器人研究組織國際電機電子工程師學會(IEEE)與日本機器人協會(RSJ)舉辦的「2010年IEEE/RSJ智慧型機器人與系統國際會議」(IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems,簡稱IROS)與台灣機器人產業發展協會舉辦的「2010台北國際機器人展」(TIROS)從10月18日到10月22日,聚集了世界各國的機器人學者與機器人產業人士,共同討論未來的機器人研發與商業的應用。

IROS會議有來自各國學術、研究單位超過千篇的論文投稿,共700篇文章發表,會議期間約有50~60個國家,千餘位專家學者交流目前世界上的先進機器人研究。日常生活中,各式各樣的機器人替我們照顧小孩、保護居家環境、送貨結帳,或是由機器人深入海底的海溝及炎熱的礦坑幫助人類採集礦物,甚至科幻小說中,跟警察一起辦案的智慧機器人與外型跟人一模一樣的代理機器人,這些我們心目中未來的機器人世界,其實都是從現代機器人研究中的細微之處開始,一點一滴地建構出未來的美好藍圖。

藉著台灣這次盛大的機器人盛典,我們邀請到本屆IROS會議的主席——台大電機系羅仁權教授,為我們介紹廣大的機器人世界。先從機器人的基本分類看起,了解這些外表各異的機器人是如何區分(第832頁);接著為大家帶來世界各國的機器人研究,看看各國的機器人發展與產品(第839頁)。最後,羅教授也介紹他們實驗室派出與各國爭豔的台灣機器人代表,讓大家了解台灣的機器人研究及產業的發展(第849頁)。

在機器人看似簡單的動作以及人性化的回應之下,其實隱藏了許多艱深先進的科學與技術,也許不是很容易理解,但是其實這些技術與學問都是建立在基本的數學與物理之上。也許學校的課本並沒有教導這些知識與機器人的關係,但是也許我們可以從科普書中發現,本期也延續上一期的「科普閱讀年」系列文章,繼續帶來各界人士閱讀科普書的心得與想法。許多高深的學問,常常可以藉由科普書籍簡潔的文字變得簡單易懂。

中研院點將錄自2008年3月開始,也過了快2年,《科學月刊》介紹了很多研究所與中心的所長及研究。而這次我們採訪了中研院副院長劉兆漢,為今年的中研院點將錄做結,也請讀者繼續期待明年更多關於中研院的介紹。

關於機器人的電影,真是數也數不清,從描寫清掃機器人的《瓦力》到分不清人機界限的《AI人工智慧》、《變人》,甚至在未來世界統治人類的《駭客任務》,我們可以發現人類對機器人總是充滿著又愛又怕的情感。到底機器人會像原子小金剛一樣,成為人類的朋友,還是像魔鬼終結者一樣地殺害人類,也許都要等到那個時代到來,我們才會知道。(戴予辰)

沒有留言: