2010年11月12日

閱讀時間 --2010.11(491)

《看得到的化學》
您是否曾在上化學課時學過週期表,背頌著一個個排列整齊的元素符號,卻對每個元素的實際面貌茫然無知?是否看到近日電視新聞報導稀土元素,卻對這些元素缺乏一個鮮明的印象,並且無法了解它們的重要性?在此推薦本書,將每一個自然界與人為製造的元素故事,鉅細靡遺地一一道來,並配合豐富的圖片讓人更印象深刻。

以用來當原子彈材料的鈾為例,不僅可以看到少見的鈾圖片,書中還會告訴你除了用在核反應外,鈾的其他用途,像是鏡片、藝術品,甚至拿來當餐具的塗料。閱讀本書後,週期表上的氫、氦、鋰、鈹、硼……,從此在腦海中不再只是抽象的符號,而是有著具體的形象,讓人感受到化學的魅力。

《藍鯨誌》
藍鯨是地球上現存體積最龐大的動物,在上個世紀捕鯨業毫無約束地濫捕下,一度面臨絕種危機,好在有各界人士的及時呼籲,終結了大規模捕鯨的年代,也讓數量一度跌至萬頭以下的藍鯨,有了喘息復育的機會。

雖然過去捕鯨業捕捉了大量的藍鯨,但對於藍鯨的真正研究卻是在捕鯨潮流過後,科學家才有機會好好審視這個龐然大物,而為了追尋以四海為家的藍鯨祕密,也煞費苦心。本書可以說是藍鯨的傳記,從血跡斑斑的捕鯨歷史,到解開鯨魚洄游祕密的科學調查,作者為追尋藍鯨的各項資料,探訪了昔日在捕鯨船工作的人員以及致力於藍鯨研究的科學家,期望能讓讀者認識
藍鯨,不要等到這個物種有天不幸消失後,才驀然回首空遺恨。

《愛因斯坦和時間機器》
科普讀物也可以寫得淺顯易懂,輕鬆有趣。本系列叢書將科普書籍化為兒童繪本,簡單明瞭地介紹愛因斯坦的生平事蹟,透過愛因斯坦第一人稱的角度,配上生動的插圖,描述他一生每個階段的種種經歷,從求學、戀愛、晉升教職、提出影響後世的重要理論,乃至過世前投入和平運動。

愛因斯坦是二十世紀最重要的科學家,他贊成以科普的方式推廣自己的理論。本書在敘述愛因斯坦的一生之餘,也盡量忠實呈現他的思想,善用他提出的革命性觀念借題發揮,說明他理論中時間、空間,以及宇宙的概念,並且在卷末,將原本艱澀的科學名詞、理論做一番整理,以深入淺出的方式呈現給讀者,即使不熟諳物理也能了解,對讀者而言是老少咸宜。

《發現之旅》
幾百年前,地球上還有許多區域等著人類去探索,當時為了解開這些蠻荒之地的神祕面貌,有不少探險隊離開文明的國度,遠渡重洋、跋山涉水,記錄下大自然的奧妙。本書收錄大量當年參與各路探險隊的畫家所繪製的自然景物素描作品,在比對部分畫作跟標本後,可以發現他們畫功之精細寫實,無怪在照相機尚未便利起來的年代,能夠受此大任,讓未親身參與冒險的人也能感受到他們所見所聞的震撼。

本書的畫作分別屬於10 趟不同的探險歷程,冒險的地點涵蓋世界各地。圖文並茂的內容,讓人感受到那個年代的冒險精神,與對後世的影響。如果是嚮往著冒險的讀者,絕不可錯過此書。

《電磁學天堂祕笈》
電磁學方程式一向給人艱深難懂的印象,想要弄懂只有簡單一行的各個公式,往往令人廢寢忘食。本書便是以這些方程式為主題,將方程式上的每個符號拆解下來一一分析,說明這些符號在方程式中的意義,描述各個方程式的積分與微分形式的由來,並且提供解題的範例。

作者表示,這本書最大的目的,就是幫助讀者了解科學中4個最有影響力的方程式。假如讀者不明白電磁學中的馬克士威方程式(Maxwell's equations)有何重要性,不妨看看周圍,收音機、電視、雷達、無線網路的使用,都是以電磁場為基礎的當代技術。無怪乎物理界的人多會選擇馬克士威方程式是「有史以來最重要的方程式」。

《太古歷險記》
您可曾夢想過,搭乘著時光機,穿越到人類不存在的太古年代,飽覽現今只找得到化石的遠古生物?本書以兒童最喜歡的漫畫形式來介紹科學知識,虛擬了一段時間穿梭之旅,內容包括:地球的誕生、各個史前地質年代的生態,以及各個年代的代表性生物等。在誇張逗趣、獨具特色的畫風中,讓各種以漫畫呈現的史前生物栩栩如生,充分表現出牠們的特色。

想知道地球是怎麼誕生的嗎?你知道在地球上除了恐龍之外,還曾經存在過許多稀奇古怪的生物嗎?長得像甜筒的直角石、全身盔甲的恐魚、牙齒像鏟子的鏟齒象……,還有更多你聽都沒聽過的奇特生物,將在本漫畫登場!快跟著這本漫畫的主人翁,乘坐時光飛船回到太古時代冒險吧!

回本期目錄

沒有留言: