2010年10月14日

為什麼讀科普書?—為青少年編寫的科學家肖像

作者/洪萬生(台灣師範大學數學系退休教授)

在科學月刊社所推薦的百部科學普及閱讀作品中,科學家傳記所占比例不高。一方面當然是書單百本所限,另一方面,或許也由於比較有趣的中文版科學家傳記欠缺之故。不過,這個「不足」顯然需要適當地彌補,因為傳記對青少年讀者而言,最容易發揮「角色模範」(role model)的功能,只要書寫得宜,就能帶領他們進入一個充滿著夢想與願景的天地,啟發他們的好奇心與想像力。

從歷史專業的要求來說,人物傳記一向難寫。如果傳記書寫志在普及,尤其是針對青少年的讀者對象,則角色模範的塑造,無疑是難上加難的寫作工程。這種挑戰,對於專業史家或自由作家是不分軒輊的。專業史家固然滿腹經綸,然而太多的書卷氣,有時候卻讓他(她)們施展起來礙手礙腳,不容易達到見山又是山的境界。在自由作家這一邊,生花妙筆固然是他(她)們揮灑自如的本錢,可惜,有時候缺少了「貼近」文本的第一手歷練,在「脈絡敘事」(narrative in context) 卻總是力有未逮。

以上評論,當然也適用於科學家傳記,尤其是適合青少年閱讀的傳記,更是可遇而不可求。有鑑於此,國內世茂出版社願意出版10部《牛津科學肖像》(Oxford Portraits in Science)中譯本,實在值得稱頌。不過,由於這套極佳之青少年讀物問世之後,市場反應並不熱絡,以致於其他14部之續,乃因而喊卡,實在令人遺憾。


這套書的英文原版,是由知名的天文學家兼天文史家歐文‧金格里奇(Owen Gingerich)所主編〔註一〕,至少已有24本之多。其中尚未有中譯版的傳記則如下所列:哥白尼(Nicolaus Copernicus)〔註二〕、克立克與華生(Francis Crick & James Watson)、法拉第(Michael Faraday)、費米(Enrico Fermi)、佛蘭克林(Benjamin Franklin)、哈維(William Harvey)、亨利(Joseph Henry)、金納(Edward Jenner)、克卜勒(Johannes Kepler )、馬許與柯普(Othniel Charles Marsh & Edward Drinker Cope)、米德(Margaret Mead)、巴斯德(Louis Pasteur)、波林(Linus Pauling),以及巴夫洛夫(IvanPavlov)。

在這24本人物傳記中,物理學家有伽利略、牛頓、法拉第、佛蘭克林、亨利、愛因斯坦、費米等七人;天文學家有哥白尼、克卜勒等兩人;化學家有居里夫人、波林等兩人;生命科學家有達爾文、孟德爾、巴斯德、克里克與華生等五人;醫生有哈維、金納等兩人;心理學家有佛洛伊德、巴夫洛夫兩人;發明家有愛迪生、貝爾、巴貝治等三人,至於米德是美國人類學家,馬許與柯普則是美國古生物學家。由此看來,主編金格里奇在選材時無法面面俱到(以目前所出版者為準),譬如學科與人物之國籍分布等等,可能有一點不由自主,究其原因,或許是合適的傳記作者難尋吧。當然,這也必定牽涉到傳記素材是否方便使用,特別是針對青少年讀物的書寫而言。

筆者大約在2001年得讀本叢書的伽利略傳的英文原版,並且在《科學月刊》發表書評——〈歷史與科學的平衡—導讀《加利略—科學史上第一位物理學家》〉,其中我特別針對這一本為「小大人」(young adult)或青少年而撰寫的傳記,分享一得之愚,並藉以大力推薦。現在,我有機會閱讀另外九部傳記,發現自己有關伽利略傳的體例之評論,也適用於這九部,因此,就請讀者容許我在此稍加引述:

由於這一套叢書專為「小大人」(young adults)而編寫,志在科學普及殆無疑問,也因此主編特別標榜「科學與歷史並重」的風格。以本書《伽利略》為例,儘管作者筆觸素描,但是融合科學知識與人物傳記於一體,從而突顯科學知識活動的歷史面向,卻讓我們分享了科學史的教育價值與意義。

此外,本書在正文之後,還有〈附錄〉、大事年表(chronology)以及參考文獻。此外,書中也適時地穿插「延伸閱讀」或「邊欄」(sidebar),提供必要但簡易的科學相關知識說明。還有全書經常出現的插圖與插畫,也都能浸潤著易讀的文字,保證了科普作品的親和力。 事實上,上述這種敘事體例與風格,也同樣出現在其他九部傳記之中。

由於本套書主編金格里奇是一位著名的科學史家,因此他所組織的這個作者群成員,都是些極佳的說故事高手。其中,除了科學史家如詹姆士‧馬克拉卻倫、布魯斯‧柯力爾之外,也包括科普作家如傑勒密‧伯恩斯坦、愛德華‧艾德生、麗貝卡‧斯泰福、納奧米‧帕薩科夫、蓋爾‧克利斯汀森。不過,這些作家(有的是出身歷史、文學或科學專業訓練的學者)都有專業寫作科學家傳記的訓練與能力,無怪乎他們都能從容地出入歷史現場,按青少年可以接受的層次,為我們敘說科學家或發明家那些「在地原汁原味」的故事。

因此,這一套科學家傳記相當可以彌補科普閱讀內容之不足,值得鄭重推薦給積極推動科普閱讀的相關人士,當然也希望中小學師生可以從人物故事情節中,學習科學知識的脈絡意義,從而提升閱讀能力,並且進一步鑑賞相關的知識活動之意義。

註一:金格里奇出版了一本非常膾炙人口的科普書籍——《追蹤哥白尼》,非常值得鑑賞與參考。

註二:哥白尼傳由金格里奇自己擔綱書寫。

回本期目錄

沒有留言: