2010年10月21日

搶先花博登場的~芙菈兒博覽會

歡迎光臨科學月刊舉辦的「芙菈兒博覽會」!我們將帶領你一窺萬花筒下的花卉世界。我們的「芙菈兒博覽會」共有4個展區6個展館,陸續呈現各種有趣的精彩內容。

當我們看到一朵花時,最先注意到的為其外觀,包括花朵的大小、顏色,再來是內部構造,所以科月的「芙菈兒博覽會」也以花朵的大小、花色及花蕊三個方向延伸了《金氏紀錄區》、《流行時尚區》與《花枝招展區》的主題內容。

在《金氏紀錄區》的「花卉博物館」,你將看到原來花的大小可以天差地別,可以比人還大,也可以小到肉眼看不見,如此強烈的對比,不禁讓人莞爾大自然的幽默。此外,原來數大是美不止可以形容狀闊的美景,也是花卉世界的流行趨勢呢!

在《流行時尚區》的「花色館」,你會發現同一朵花在你與昆蟲的眼裡可能是不一樣的顏色,關於花色的由來以及功能可是大有學問在的。每每假日,建國花市絡繹不絕的人潮中,總可瞥見凝神賞花的愛好者駐足其中,面對市面上琳琅滿目的各色花朵,你是否有過不知如何選擇的經驗?不如參觀一場「花兒魅力變裝秀」,讓我們告訴你,除了傳統的育種方法,隨著生物技術和基因工程的日益精進,育種家是用哪些方法,創造出如藍色、紫色……甚至黑色等稀有的花色。

還有在《花枝招展區》的「百變天后館」,你會看到不只有人類懂得裝扮自己來添增魅力與自信,花朵為了成功繁衍後代也會幻化成各種擬態,甚至是冒充雄蕊、偽裝花瓣等欺騙傳粉動物前來授粉,讓人嘖嘖稱奇,也不得不佩服大自然的奧妙,在花的演化歷程中展露無疑。

不僅如此,基於人類對花的鍾情與眷戀也包括香氣部分,因此「芙菈兒博覽會」也根據花香設置了《花香區》,在「香氣加工廠」與「迷魂香館」,我們會告訴你人類如何應用花卉,如何在花兒有限的生命週期裡,保留迷人的花香,進而應用花香,並打造出令人沉醉的魔法香氣——野薑花夢幻香水。

在資訊一日千里的世代,多數人都埋首於工作或課業,忙碌的生活是否讓你漸漸忽略了身旁的風景,忘了探訪自然的美景與聆聽蟲鳴鳥叫呢?現在就讓科學月刊的「芙菈兒博覽會」,帶你一覽花卉世界的種種驚奇與百媚姿態吧!

回本期目錄

沒有留言: