2010年10月10日

公蛇母蛇打架誰會贏?

作者/黃文山(任職國立自然科學博物館)

蘭嶼多年來有許多保育類的綠蠵龜會上岸產卵,初步估計每年約有10~30窩以上的蛋巢,散布在約100公尺長的沙灘上。不論是漲、退潮母龜均會上岸產卵,還好此地的沙灘離低潮線不遠,海龜不需費太長時間即可找合適的地點生蛋。雖然如此,從上岸、生蛋到覆沙也需要二個半小時以上,甚至有的母龜於尋找多個地點後,或因沙子數量不夠,或因有大石頭不易下挖等因素而放棄生蛋,頭也不回地回到海上,等下一次上岸再尋找更適合的產卵地。可見綠蠵龜對於生蛋地點的選擇挑剔到了極點,要不就不生,要不就要找一處最優良地方生蛋,以保證下一代能健健康康地孵化。

但自然界並不讓牠們如此稱心如意,據我們的研究資料顯示,從母龜生蛋覆沙離開後算起,最快約3個小時,最慢約7個小時後,一種專門吃爬蟲類的蛋,稱作赤背松柏根的蛇會到達蛋巢。

一般我們知道,蛇用吞食的方式將蛋送入肚子內後,再利用腹部肌肉的力量或外在樹幹與蛇的身體將蛋擠破,以獲取蛋的能量,吃完之後再將蛋殼吐出。但因大部分爬蟲類的蛋殼具皮質且呈彈性,蛇想利用身體將蛋擠破顯得相當困難。因此,赤背松柏根遂發展出一套專門吃爬蟲類蛋的獨特方法——利用尖銳的上牙固定蛋,再使用鋒利的下頜齒割破蛋殼,然後直接將頭伸入蛋內吸飲蛋黃,但不吃蛋白。這種既不需張大嘴巴吞蛋,也不需吐出蛋殼的特殊方法,堪稱新潁的「開罐式吃法」。

赤背松柏根到達蛋巢的第一個動作就是頭朝下,往蛋巢沙堆裡鑽。咸信,蛇是被母龜生蛋時與蛋同時排出的體液吸引而來,牠們當然想在此大快朵頤一番。綠蠵龜蛋是此地最大、最營養且可能是最唾手可得的一種食物,吃上了幾顆也許今年所需的能量即已足夠。母蛇可快快樂樂生蛋去、公蛇可大大方方找女朋友去;更甚者,小的吃了蛋竟可長大成蛇。對赤背松柏根而言,綠蠵龜蛋雖說不是仙丹,不過也不遠矣!

此外,我們也發現赤背松柏根並不隨意浪費食物,牠們一定是乾乾淨淨地把蛋吃完,不會撕破蛋後就棄之而去吃另一顆蛋。飽餐一頓的母蛇滿足後,就會離開蛋巢,再也沒見到牠的蹤跡;而常被母蛇驅走的公蛇則無緣享受大餐。公蛇因為吃不到蛋,所以常會在巢外徘徊,想等母蛇吃飽離開後分一杯羹;或者牠們也會採取比母蛇提早到達蛋巢的策略,即使被後到的母蛇趕走,或多或少也撈了一些;除此之外,公蛇也可吃一些經海浪沖刷或較淺的蛋巢中的蛋,因為此處母蛇不會挖洞占領域。

而一個更有趣的發現,就是母蛇會在龜蛋巢上方挖一暫時的蛇洞,此一蛇洞就是吃蛋的好地方,既可免遭烈日曝曬,又可占據領域獨霸龜蛋,趕走其他想吃蛋的蛇。更甚者,整窩蛋被吃光後,赤背松柏根也可躲在洞內,等待下一隻海龜上岸生蛋,屆時即可捷足先登,免於奔波勞累。【更詳細的內容,請參閱第490期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: