2010年10月11日

閱讀時間 --2010.10(490)

《群的智慧》
單一隻螞蟻、白蟻、蜜蜂、魚或許並不聰明,然而當牠們成群結隊的行動,卻能展現出高人一等的群體智慧!牠們是怎麼做到的?動物學家、數學家、人工智慧研究者及經濟學家都極力追尋謎底,因為牠們歷經了數億年演化而發展出來的絕妙策略,將可以解決人類世界許多錯綜複雜的難題。

當城市遭到恐怖攻擊,我們所採行的緊急疏散方案,或許可以師法迅速逃離獵食者的鳥群;當大地震發生後搜尋生還者的任務,將會交給模擬鯡魚群的高效率偵測模式的機器人;就連全球暖化問題,都有可能透過這些正由科學家逐一發掘、模擬的動物群體智慧中,找出可行的解決之道……,《群的智慧》不僅是工程、管理界的新顯學,更是所有人都該學習的生存法則!

《昆蟲Q&A》
台灣的昆蟲種類繁多,至今已知的昆蟲種類超過4萬種,專家甚至預測未來將會增加到20~30萬種。除了蝴蝶、金龜子、天牛、鍬形蟲等這些我們比較熟知的昆蟲之外,世界上還有許多小型或外表不起眼的昆蟲。《科學月刊》的昆蟲與人專欄作者朱耀沂,精選140個昆蟲趣味問答題,包含昆蟲生態以及昆蟲和生活相關的問題,不只介紹戶外常見的昆蟲,也告訴我們蟑螂、蒼蠅、蚊子等居家昆蟲背後不為人知的一面。最後也以有關昆蟲保育的問題,讓大家在對待昆蟲的課題上有正確的觀念。如果昆蟲與人是你每月必看的專欄,那這本《昆蟲Q&A》更是不容錯過的昆蟲寶典,透過朱老師清晰而有趣的解說,許多關於昆蟲疑的問都可迎刃而解。

《是毒還是藥》
我們常常從網路轉寄信收到許多關於吃什麼會有毒、該吃什麼藥、什麼藥又有什麼副作用。其實藥與毒是一體兩面,被人類馴服的毒成為藥,藥服用過量就成了毒;同樣的,沒有仔細研究或是服用過量的壞藥就會淪為毒,適量使用或是用對方法的毒就是藥。毒與藥,與人類生命與歷史密不可分。

本書從何謂毒?何謂藥開始,介紹自然界與人工的毒以及天然與合成的藥,最後再以是毒還是藥結尾,介紹毒與藥之間難以分辨的界線以及歷史上的神祕毒素與藥物,讓讀者從見山是山、見水是水一直到見山還是山、見水還是水,對有如雙面刃的毒與藥有更深入的了解與認識,也不會再輕易地受到許多網路謠言的影響,或用藥失當而危害生命安全。

《跟狗狗一起學物理》
如果量子物理可以像我們與寵物之間的輕鬆對話一樣簡單就好了,那就來看看查德.歐澤教授與他家的德國牧羊犬艾美之間的對話吧!為了解救大家對於量子力學的恐懼,歐澤教授把艾美當成學生,用輕鬆詼諧與淺顯易懂的方式,向艾美與讀者解釋在看似正常的日常生活背後,其實蘊含哪些量子物理極為奇異的本質。此外,他們還討論了量子理論的歷史以及量子物理對人類的貢獻,或是一些用來唬人的宣傳術語等。所以量子物理到底是什麼?就跟著本書,一起感受奧妙的量子力學的無窮樂趣,等到有一天當你與你的寵物也開始談論量子物理時,就會發現量子物理其實就在生活中隨處可見,再也不是課本中虛無縹緲的恐怖科目了。

《環境也是災害》
地震、走山、颱風、水災、空氣汙染、乾旱……就算科技再進步,人類還是無法免於這些環境災害。但過去常常被定位為「天災」的事件,其實背後都還是隱藏了「人禍」成分。

《環境也是災害》一書中,探討人類與自然災害的互動關係,作者蒐集了全球無數自然災害案例,總結經驗建立出寶貴的理論。書中分析全球各地民眾如何應付環境中的自然系統要素的劇烈波動,提出自然災害並不是全然不可抗拒的「上帝旨意」。本書的譯者皆為師大地理系的教授,他們將這本地理學的經典名著介紹給大家,希望讀者可以透過本書,知道該如何面對災害,同時培養足夠的知識與能力,對我們的環境有更多的認識。

《小心壞科學》
近年來醫療糾紛頻傳,養生保健食品藥品誇大療效或是吃出問題也屢見不鮮,各個電視台更是充滿許多各式保健藥品的廣告,而科學家終於對食品及製藥業的的不實手法展開回應。《小心壞科學》作者,也是《衛報》專欄作家班.高達可醫師以幽默詼諧的筆調,論述出現在媒體和廣告上,不斷轟炸民眾的「壞科學」內容,從健腦操到排毒法,從順勢療法到安慰劑效應,從藥廠惡行到保健恐慌,從營養學到公共衛生,用實證醫學角度破解這些訊息背後的假象與騙術。讀完本書之後,我們可以更清楚知道「某科學研究報告指出」、「某營養學家建議」、「某醫學中心推薦」等行銷說法的背後的真相,破解許多似是而非的迷思,保護自己不受不實廣告的影響。

回本期目錄

沒有留言: