2010年8月1日

國際期刊傳真 --2010.8(488)

讓三氟甲基容易接合
三氟甲基(trifluoromethyl group, CF3)是一個能劇烈影響有機化合物性質的官能基,可應用於藥物合成,改變藥物的藥理特性如脂溶性及穩定性。然而,由於缺乏簡單便利的方法將三氟甲基接在芳香環以產生化合物,限制了其應用性。

美國麻省理工學院StephenBuchwald 與其研究團隊,如今研發出新的催化方法,使芳香環容易接上三氟甲基。他們利用鈀(Pd)為催化劑,當鈀與配位基結合後會與芳香基鹵化物(Ar-X)行氧化加成反應(oxidative addition),接著此反應物與三乙基硅基三氟甲烷(TESCF3)和氟化鉀(KF)行轉移金屬化反應(transmetalation),將鹵素置換成三氟甲基,最後再行還原消除反應(reductive elimination),就可得到化合物,這將提高三氟甲基化合物未來被應用的機會。

勇氣源自於腦
古羅馬哲學家Seneca認為人類是恐懼的奴隸,每個人都有自己害怕的事物,但有時卻不得不鼓起勇氣去面對。當今科學則證實,勇氣源自大腦中某塊負責克服恐懼感的區域。

以色列魏茲曼科學研究所的Yadin Dudai 與其研究團隊發現了人類鼓起勇氣、克服恐懼的來源--大腦的亞屬前扣帶皮層(subgenual anterior cingulated cortex, sgACC)。他們設計了一個實驗,讓活蛇靠近怕蛇的受試者,此時再利用磁振造影掃瞄大腦活動的情形。實驗結果顯示,當受試者選擇「克服恐懼」而非被迫讓蛇接近自己時,大腦中的亞屬前扣帶皮層區域會變得活躍;相反的,腦額葉的一些區域,如杏仁核的活動會減弱。他們推測活化這塊區域能促進人類鼓起勇氣,未來透過相關治療將能幫助人們克服恐懼。

調控B細胞降心血管病
B淋巴細胞除了是重要的免疫細胞外,先前的研究發現,B細胞的活化似乎與預防動脈粥狀硬化有關,這也暗示著一些利用抗B 細胞療法(B cell-depleting therapy)的病人,如器官移植或自體免疫疾病的患者,在治療中可能有發生心血管疾病的風險,不過最近的研究有不同的推論。

法國國家醫藥與衛生研究中心Ziad Mallat等人利用小鼠作為研究模型,以西方高脂飲食餵養小鼠,再以能辨識成熟B細胞的專一性抗體CD20 ,將小鼠身上的B細胞除去。結果發現,除去B 細胞後, T 細胞的活化下降,動脈硬化區域T細胞的浸潤也變少,而一些可以預防動脈硬化的因子如IL-17反而變多了。這項研究,對B細胞與動脈硬化間的關係有了新的認知,也提供調控B細胞來減緩心血管疾病的新思維。

光子轉動奈米馬達
光如果可以像蒸汽一樣推動馬達該多好?組成光的成分,是具有波動粒子二相性的光子,光子具有動量(momentum),但可惜的是,再多的光子也無法推動任何物體。不過最近聰明的人類,想到了一個方法,可以讓光開始用它的力量工作了。

美國加州大學柏克萊分校材料科學部門Xiang Zhang 的實驗室,設計出一種奈米級的金馬達。這個只有100 奈米的電漿式馬達具有一種特殊結構,可以和特定波長的光互動而產生力矩。在對馬達照射直線極化光波(nearly polarized light)後,可經由轉動來推動矽製微小磁碟(silica microdisk)。而在改變照射光的波長下,還能調控轉速與方向。這種光驅動的奈米設計,未來除了可應用於調整DNA 的螺旋結構,還可以研發多重馬達,捕捉太陽光替人類工作。

鑽石藏地底
在深達150 公里以上的地函中,硬度最高的天然礦物--鑽石,多藏於一種叫做金伯利岩的火成岩所構成的垂直管狀岩筒中,藉著地殼變動、火山爆發而露出地表。目前已發現數千個金伯利岩筒,但是研究都著重於古老且穩定的陸塊(craton ,又稱克拉通)區域,因為最有經濟價值的鑽石幾乎都產於此地。

挪威奧斯陸大學的Trond Torsvik和他的同僚模擬重建5億4000 萬年前的板塊構造與斷層圖像,定位出當金伯利岩隨火山爆發露出地面時,這些穩定陸塊相對於深層地函的位置。研究人員發現異質性最高的深層地函邊緣,似乎與當時大部分金伯利岩噴發出來的位置息息相關。他們推測這些地區就是地核與地函的交界處,當岩漿湧出形成地函熱柱(plume)後,便在熱柱中形成金伯利岩。

記憶保存丹
運動、社交與其他學習或經歷都可以促使新生神經的成熟,這些神經細胞生長於腦中記憶的樞紐--海馬齒狀迴(dentate gyrus),但這些新生神經細胞很容易凋亡。研究人員發現一種小分子藥物,可以幫助小鼠腦中記憶相關區域的新生神經細胞存活,並成長為有功能的腦細胞。

美國德州大學西南醫學中心的Pieper 與McKnight 等人,從1000種小分子化合物中篩選出8種可以刺激新生神經成長的藥物,其中之一是稱為P7C3 的胺丙咔唑(aminopropyl carbazole)類藥物,可以避免新生的神經細胞凋亡,並使得成熟小鼠已經不能新生神經細胞的海馬迴區域,恢復其結構與功能。

P7C3具有很好的藥理特性,可以口服、可通過血腦屏障且藥效持久,未來可望用於治療阿茲海默氏症等疾病。

回本期目錄

1 則留言:

johnson 提到...

內容更新

如圖:
http://www.javaworld.com.tw/jute/upload/2010/11/23/48277985.jpg
角AOB為一任意角, OM為平分角AOB的平分線.

1. 在OM間選擇一點, 畫水平線H1, 交圓於點C.

2. 由點C往點B方向畫割線, 交圓於點E. 使角MCO=角ECO

3. 將水平線H1往下移動, 當水平線到H2位置, 點E重合點B, 點C重合點D, 此時角DOB=1/3角AOB.

此圖有一個很好玩的性質, 當點E尚未重合點時, 角COD=1/3角EOB.

另外相對的來說, 假設角AOB為已知可3等份的特殊角如90度角, 藉由調整H1與H2的距離, 可以獲得許多不同非特殊角FOE的1/3之一角COE.