2010年7月29日

傷口癒合快又好—保溼敷料新觀念

創傷處理的方式隨著時代日益改變,在觀念上有了顛覆傳統的演進,為了提供讓傷口癒合的最佳環境,因應而生的保溼性敷料也隨之廣布民間。

人難免會受傷,當身體受到超過負荷範圍的外在力量侵害後,輕則破皮、流血,重則肉爛、骨裂。雖然身體有自我癒合的能力,但碰上過於嚴重的傷口也是無濟於事,是故人類從很久以前,就會處理傷口以增強癒合能力,降低因傷死亡的機率。

創傷處理的演進

經驗療創

十八世紀以前,對於創傷癒合的機制尚未透澈理解,所以大部分醫療人員都是使用經驗傳承的方式來護理傷口,主要是使用草藥、藥膏等傳統敷料治療傷患,但在背後並沒有科學上的研究及實證,完全憑藉受傷護理的經驗傳承,所以稱為經驗療創。直到後來微生物學的研究興起後,了解到肉眼看不到的細菌,會透過傷口感染傷患,使人病況惡化甚至導致死亡,醫療人員在處理創傷時,才進而在避免細菌感染上著眼。

乾燥療創

在十八世紀末,當時的觀念多認為如果要避免細菌在傷口上面滋生,就必須讓傷口保持乾燥,方能減緩細菌擴展的速度。細菌學家巴斯德(Pasteur)研究乾式敷料,發現以棉紗覆蓋患處,就可保持傷口乾燥。1867年李斯特(Lister)在《刺胳針》(Lancet)醫學期刊進一步發表以石炭酸紗布覆蓋傷口可以防止化膿,其原理在於用石炭酸殺死傷口處的細菌,這篇論文證實傷口與感染之間的關係。之後以消毒法處置傷口,在上面覆蓋紗布保持乾燥,控制細菌增生以避免感染,成為主要的傷口護理原則。這些觀念接著歷經了兩個規模空前的全球衝突——第一次世界大戰和第二次世界大戰,促成大規模人員傷亡時的處理作業與紗布棉墊敷料發展。直到近代化學合成、工業技術進步,才有學者對實行了約一個半世紀之久的傷口處理觀念提出了新的看法——即保持傷口溼潤的溼潤療創。

溼潤療創

1958年奧蘭(Odland)發現當傷口起水泡的時候,若保持水泡的完整性,會比弄破水泡時,傷口癒合的速度更快。1962年溫特(Winter)進行動物實驗,在動物的傷口上覆蓋聚氨酯(polyurethane, PU)防水薄膜以保持傷口溼潤,結果顯示保持溼潤的傷口癒合速度較快。1963 年喜門(Hinman)與美巴克(Maibnch)進一步以人體實驗證實,人身上的溼潤傷口也比乾燥傷口癒合要快。綜合這些研究成果,可知溼潤療創確實優於乾燥療創,顛覆了一般人的舊有觀念。

1972年洛比(Rovee)的實驗中,將六位志願者的背部皮膚,以膠帶黏貼拔除方式對皮膚角質層造成剝離傷害,然後將這些傷口劃為兩區。一側的傷口暴露在空氣中乾燥,另一側的傷口則比照溫特的實驗,覆蓋一層不透氣的薄膜保持溼潤。在觀察比較兩邊傷口的復原過程後,結果發現覆上薄膜的那側呈現乾淨沒結痂的溼潤傷口,其上皮細胞移動情形較為活躍,且分裂增生的速度也較快,約7~10天就已癒合;而在與相同傷害程度的乾燥傷口對比下,結痂的傷口則需要12~14天才能癒合,證實在溼潤環境下能加速傷口的癒合,於是溼潤療創的觀念開始被廣泛的應用,之後經過幾十年的研究,目前公認溼潤傷口的癒合速度較乾燥傷口快約1.5倍。由於溼潤療創的保溼環境有增加癒合的功效,因此開發對應的保溼性敷料,成為當前的風潮。

楊台鴻:任教台灣大學醫工所

【更詳細的內容,請參閱第487期科學月刊】

回本期目錄

1 則留言:

匿名 提到...

我同一個地方開刀三次傷口很長’第三次用吸飽魚鱗膠原蛋白濕敷整天‘傷口速度愈合快又平整以前花好幾年現在只要一年快十倍速