2010年7月29日

長久臥床的傷口—認識壓瘡,減少損傷

作者/于博芮(任教台大護理學系)

長期維持姿勢不動會造成體表壓力增加,而在皮膚表面形成慢性傷口——壓瘡。要減少這種損傷,除了認識它外更要定時多翻身。

至2008年為止,台灣老年人口占全國比例已超過10%,符合老年國的標準。在一個高齡化社會中,老年人是否活得健康,會影響國家經濟發展,若這些老年人減少活動的時間或長期臥床,就容易造成壓瘡的形成。壓瘡是一種慢性的傷口,在處置及照護上會帶給照顧者很大的壓力,預防勝於治療,不論家中是否有臥床老人,都定要關注這個問題。

國外有很多研究探討壓瘡的發生率(原本無病者感染疾病的比率)及盛行率(單位人口中患病人數的比率,包含新染病者與復發的病例)。貝格史卓姆(N. Bergstrom)等人的調查報告中,發現急性患者由於病情較重,臥床時間比一般住院病患要長,因此容易得壓瘡。該報告的統計結果顯示,急性醫療照顧機構壓瘡發生率為2.7~29.5%,盛行率為3.5~29.5%;急症加護單位壓瘡發生率高達33%,盛行率達41%。而跟急診病人一樣,同屬壓瘡高危險群的老年人,經調查發現他們在護理之家(安養機構)的壓瘡盛行率為2.4~23%。

另一個研究調查中,則發現在急性照護機構壓瘡盛行率為4.7~9.2%,容易發生壓瘡的部位為薦椎、尾椎、足跟、股骨大轉子及坐骨節結,而在護理之家入院時壓瘡盛行率為17.4%,在住院一年後壓瘡發生率達9.5%,二年後壓瘡的發生率更高達21.6%。國內某醫學中心對住院病人進行同樣的調查,結果發現壓瘡盛行率為6.4%,壓瘡發生率為5.6%;其中高危險群病患的壓瘡盛行率提高為24.7%,壓瘡發生率提高為21.6%。由此可推論住院或在安養機構下,長期缺乏運動導致壓瘡的比率可能要比在社區生活高上許多。

壓瘡危險因子

影響壓瘡形成的原因很多,但最主要的原因是在骨突處受壓。在1930年特魯貝爾(C. Trumble)就提出受壓強度與受壓時間之間有關係,接著克塞克(M. Kosiak)等人以動物實驗也證實壓力與時間的關係。

一般而言,人體組織只要持續承受60毫米汞柱(mmHg)的壓力一小時就會發生微細變化,而一個健康人光是坐在椅子上,臀部就會承受300~500毫米汞柱的壓力,若加上2吋坐墊,臀部也還須承受160毫米汞柱的壓力。在平躺或側臥的姿勢下,全身也會承受50~95毫米汞柱的壓力,因此全身骨突處,在長期不活動又持續受壓後,都有可能發生壓瘡。

壓瘡危險因子包括壓力因素與組織耐受力,詳述如下:

壓 力
壓力方面的因素主要為病人移動力和活動力下降,以及知覺感受改變。

一、移動力與活動力下降
正常情況下,個體會經常變換姿勢以減緩因持續受壓所引起的麻木、疼痛等不適情況。若活動能力減退,則會陷於形成壓瘡的危機中。研究發現臥床不動持續受壓6個小時,皮膚組織的完整性會受到嚴重損傷,研究中也發現未受到壓瘡侵害者,其睡眠期間翻身次數是罹患壓瘡者的20 倍,可見移動力與活動力對壓瘡形成的影響很大。

因此建議為防止壓力集中於骨突處,病人在翻身時最好與水平面維持30度的傾斜角度,避免持續壓迫所帶來的傷害。【更詳細的內容,請參閱第487期科學月刊】

回本期目錄

3 則留言:

viola 提到...

1.該篇下方為作者姓名:于博芮
而點選"本期目錄"中間,在516 封面...
標題加上作者姓名:於博芮
請問該作者姓"于"或"於"
2.請問該目錄提到516為頁數嗎?
若非,請問該頁數為...?
謝謝回覆
viola

匿名 提到...

>請問該作者姓"于"或"於"

雜誌上兩個都寫「于」

>請問該目錄提到516為頁數嗎?

是的,沒錯!

科月「一期」是好幾個月號,
所以它們的頁數和人家不同。

科學月刊/科技報導 提到...

您好,

科月每一年是一卷,到今年是47卷,代表我們已經第47年囉!
每一卷下有12期,目前2016年1月為553期。

516確實是頁數。我們在同一年內各期的頁數,會一直累積下去。
1月號為1~80頁,2月號就從81頁開始,依此類推。

很抱歉之前的小編沒有注意到viola的留言,並及時回覆您。