2010年7月30日

一粒塵土看世界—中研院地球所所長江博明專訪

作者/戴予辰(本刊編輯)

在浩瀚無涯的宇宙當中,我們居住的這個美麗的藍色星球,從隨著太陽旋轉而產生的氣體塵埃中誕生,在46 億年間,地球從一團火熱的岩漿慢慢形成地殼、海洋、陸地,孕育了世界上各式各樣的生物。

地球同時是滋養萬物的母親與陰晴不定的女孩,我們吃的食物、喝的清水、居住的房屋、使用的電力及能源皆是地球的資源。人類生活所需,無一不是從地球而來,但是地球同時也帶給人類地震、山崩、火山爆發等天然災害,不論是四川地震、卡翠娜颶風或是南亞大海嘯,都在一瞬間奪走數不盡的人命及上億元的金錢損失。

人類跟地球比起來,就像雪梨歌劇院屋頂上的一粒灰塵一樣渺小;以人類不過百年的生命,要如何知道地球形成的來龍去脈以及數十億年間的推移演變呢?中研院地球科學研究所(以下簡稱地球所)身為中研院最早成立的研究所之一,在經歷抗戰、遷台重組的變化,現在正以多元化的研究方向,研究我們所居住的地球。

淵遠流長的地球科學所

早在中央研究院還在籌備時期的1928年1月,地質與氣象研究所就已於上海成立,比物理及化學所都還早,是民國早期最先進的科學之一。中研院成立後先後經過對日抗戰及國共內戰的戰亂時期,最後在1949年遷到台灣,於1954年於南港設立院區。而地球所也在台灣重新誕生,最先是由國科會成立「地震專案小組」,後來又改為隸屬於中研院物理所地震組,最後終於在1982年正式成為地球科學研究所,從本來以研究台灣地震為主,逐漸加入其他非地震領域的研究方向。

江博明在2004年接任地球所所長,他的研究室裡,堆滿了許多的資料及文件,牆上更是滿滿地貼著台灣及世界各地的地質圖,除了地球所所長一職外,江博明還是《亞洲地球科學期刊》(Journal of Asian Earth Sciences)的總編輯,每天要審理許多的投稿文章。由他口中,我們逐漸了解這個比中研院還要老的研究所,在換上新裝之後所做的各式研究以及豐富成果。

指著親自整理的資料,江博明告訴我們:「中研院地球所雖然只有30 個研究員,但是研究的題材非常多元,成員之間也相處融洽,研究的成果相當豐富。」不過江博明認為中研院地球所雖然已經有許多不同的研究領域,但還不算完備,目前地球所是以地球物理與地球化學兩大學門為主,仍缺乏一些傳統地球科學的部分,如古生物學,地層學,沉積學……等。

雖然如此,但因地球演變的時間漫長,研究的範圍廣大,光是目前地球所研究的內容,就已經讓人眼花撩亂。地球所主要以基礎科學為主,不過也會涉獵應用方面的研究。基礎研究包含了解地球系統的發生、演化及動力過程等問題;應用方面則是為了符合社會需要,以減緩自然災害、天然資源管理、環境變遷為主。【更詳細的內容,請參閱第487期科學月刊】

沒有留言: