2010年7月29日

索命黃絲帶—菟絲子就在你身邊

作者/馬瑪宣(任教台北市私立復興實驗高中)

平原菟絲子是一種常見的寄生植物,對生態環境有潛在的破壞力;藉由了解其寄生的偏好與過程,將有助於我們找尋防治它的方法。

寄生植物菟絲子,依賴寄主而活,究竟它是靠何種利器獲取寄主的養分?而誰又是它的最愛呢?移植到室內該如何維持它的生命?它的一生經歷哪些生長階段?對寄主造成哪些影響?本文將帶您深入瞭解菟絲子不為人知的祕密。

菟絲子的蹤跡

在台北市的大街上,尤其是在盛夏的時節,常可見到行道樹上掛滿黃澄澄的細絲狀不明物體,像極了一大盤金黃色起司條鋪滿在綠色蔬菜上,只是這盤綠色蔬菜看起來有些不太健康。在某堂高一基礎生物的課程中,偶然播放一段寄生植物菟絲子靠嗅覺找到寄主的影片,沒想到引起學生劇烈的迴響——大家搶著舉手說自己曾經在住家附近看到這樣的黃絲帶纏繞在樹上:台北東區SOGO百貨公司對面的金露花、建安國小正門旁的南美蟛蜞菊、台大校園地質系對面的南美蟛蜞菊及雞屎藤、大安森林公園水池邊的多種植物、環河南路的住家陽台、歷史博物館、君悅飯店對面在信義路上的行道樹上……不計其數的植物上都可以見到它,原來這黃澄澄細絲狀不明物就是菟絲子。

家住木柵的學生還帶來粗大如義大利麵般的另一種菟絲子給全班看,上網查資料才知道菟絲子已經為台灣自然生態帶來重大的危機。這也引發兩位高一小女生(林怡均和林佳穎)興致勃勃的來找我說想做有關菟絲子的科展,難得有學生主動說要做科展,這讓從來沒帶過科展也不認識菟絲子的我,帶領著她們一頭栽入菟絲子的世界。這股熱忱神奇地讓我們的作品〈索命黃絲帶——平原菟絲子的生活史及寄生偏好性探討〉榮獲「台北市第42屆中小學科展高中組生物科」特優及「中華民國第49屆中小學科學展覽會高中組 生物(生命科學)科」第三名。

菟絲子的糾纏

在SOGO百貨對面金露花上的菟絲子,經過成大廖國媖教授鑑定,為平原菟絲子(Cuscuta campestris Yunck.)。根據廖國媖教授2005年的報告,平原菟絲子起源於北美,在南美、歐洲、亞洲、非洲及澳洲皆有分佈,在台灣本島的分布地點多達159處,寄主多達265種。看來這種菟絲子幾乎遍佈全台且寄主種類很多,應該很好種吧!在著手做科展之前,我們挑了一個黃道吉日——雙十節(因為那天放假,學校空無一人,方便我們施作),大量地把平原菟絲子的斷莖移植到學校盆栽的花花草草上。但奇怪的是,在野外橫行無阻,長得如火如荼的菟絲子,怎麼才三兩天,通通都枯死了?接下來的日子,接二連三的嘗試錯誤,歷經了改善環境、替植物套透明袋、至中藥行買菟絲子種子來播種……,終於實驗遇到了轉機。【更詳細的內容,請參閱第487期科學月刊】

回本期目錄

1 則留言:

匿名 提到...

馬老師太棒了