2010年7月30日

為何害怕電力電磁波?

最近國內媒體報導「變電箱靠近臥房,夫妻相繼得癌症」,認為電力電磁波(場)導致癌症發生。類似的「電磁恐慌」事件相當多,新聞報導也絡繹不絕。為何國人覺得電力電磁波會導致癌症?

媒體:電力電磁波會導致癌症嗎?

科學:電力電磁波(場)頻率為60赫,能量非常低,不可能將原子軌道上的電子踢出去,也不可能打斷化學鍵,更不可能致癌。反而是陽光中的紫外光和諸如X光等頻率更高的電磁波才有可能。

媒體:那為何大家都這麼說?

科學:你去問問民眾「電磁波是什麼?」,大部分人其實都不知道。那大家為何害怕呢?可說是「以訛傳訛,無知導致恐慌」。媒體一再放送致癌的恐怖訊息,撲天蓋地而來,民眾屢經洗腦,不害怕也難囉。

媒體:你為何這麼肯定?

科學:宇宙中的電磁波諸如可見光(陽光)、無線電、X光、宇宙射線一直不斷地跑到地球上。地球就是個大磁場,人體本為「發電機」,人體神經和肌肉活動會自然產生電流,人體內的電流可由腦波圖和心電圖看出。所有物體在–273℃的溫度以上時,就會放射各式波長的電磁波,稱為「黑體輻射」。這些都是自然現象,和人類和平共存已經成千上萬年。

媒體:民眾哪裡知道自身會產生電流與電磁場?

科學:在人體本身產生的電磁場方面,人體神經和肌肉活動會自然產生約每平方公尺1毫安培的電流,通常遠比外界造成的高,例如,高壓電線60 赫磁場在1 毫高斯時,感應人體內的電流約每平方公尺0.001 毫安培。人體內的電雜訊包括「詹森雜訊」(Johnson noise),來自於在細胞中產生的體熱,其電場約每公尺0.02伏特,此值約為電線磁場於人體內誘發的500倍之多。因此,若認為電線導致癌症,在生物物理上實在不可思議。
媒體:媒體需要賣點。

科學:「發表的偏差」——指結論為「有害」(有健康效應)的文章,比結論是「無害」的較容易被期刊或媒體等登出。類似地,有害的結果比較受人關注,媒體也比較喜歡聳動的結論,稱為「報導的偏差」。於是,民眾看到的多是有害的結果,幾次受誤導後,錯誤印象就根深蒂固了。(林基興)

回本期目錄

沒有留言: