2010年7月30日

從地球到人體的傷口

近幾個月來,地球環境發生劇變,冰島火山爆發帶來的衝擊尚未塵埃落定,墨西哥灣又接著發生漏油汙染危機,再加上揮之不去的臭氧層破洞跟兩極、高峰的冰川融解問題,彷彿不斷有傷口在地球表面上冒出來,迄今未能平復。跟地球悠久的歲月相比,這些事件或許短暫的宛如青春痘,只要日子久了自然就會消散不留痕跡;但對壽命短暫的生物而言,可沒有那麼長的時間去等待環境自行恢復,一場天然或人為造成的地球傷口,都可能對一些物種帶來毀滅性的打擊。

人類積極復育萬物賴以為生的殘破環境,以人力介入的方式加速環境的復原、確保生態系的生存,就像醫生在治療人體身上的傷口一樣。生物在受傷時,本來就有自我癒合能力,但是這種機能,不見得能應對所有的傷口,特別是遇上重大意外,發生大量失血跟細菌感染的時候,身體還來不及自我癒合完畢,生命就已消逝,所以發現這些現象的人類,很早就了解到處理傷口的重要性。

本期科學月刊的封面故事,便以認識傷口為題,教讀者認識一些文明社會常見卻又容易被忽略的傷口。在這個處處高糖、高油脂食物的豐裕年代,糖尿病已成了文明病的代表,除了造成新陳代謝失調外,還會對腳部造成嚴重創傷,應當了解它的知識來防微杜漸(第512頁);台灣已進入高齡化社會,對於老年人的照護絕不可怠慢,有時候光是讓老人家長期缺乏走動,就會讓壓力在他們身上累積形成壓瘡(第516頁);當傷口形成時,我們又該如何治療?小時候不小心摔跤時,都會跑到保健室塗上五顏六色的藥水,再敷上紗布包紮,但這種療傷法並不是最適當的方法,且看今日新觀念的溼潤療創,是如何護理傷口(第521頁)。

回到遠比人體傷口大上許多的地球,這次「中研院點將錄」邀請到地球所所長江博明,讓讀者了解科學家是如何對古老的地球進行研究,從一枚深埋地底的岩心樣本,推導出億萬年的成形歷史。而地球所的重大成就之一,便是從板塊互相壓擠造就的礦物中,證實大陸板塊可以俯衝到海洋板塊下,打破長久的觀念(第500頁)。在本期還有另外兩篇跟地球相關的文章,分別是在探討太陽系內行星的大氣層與海洋,與史前一萬年前的地球。人類究竟是多麼得天獨厚,有幸生在地球,得以被跟其他系內行星迥異的環境保護(第538頁)?電影《史前一萬年》中呈現的史前世界是真的嗎?當時生活在冰河時期的原始人,又是如何在發展社會行為之餘,為了生存而改變當時的生態系,導致大型哺乳動物的滅絕(第544頁)?

時令進入夏天,也是學生們最喜歡的暑假時光,正是擺脫平日課業的煩勞,疏活筋骨的好日子。最近又有幾項大型運動競技跨國轉播,可惜時間都在深夜。在觀看比賽之餘,也須保重身體健康,可別積勞成疾,在身上留下傷口了。(羅際揚)


回本期目錄

沒有留言: