2010年7月30日

一月紀聞國內篇 --2010.7(487)

男性易得肝癌的關鍵因素
5/20 台灣推廣B型肝炎疫苗注射行之有年,使國內B肝患者比率大幅降低,科學家也發現肝癌患者的比率隨著B肝患者的減少而下降,間接證明B肝與肝癌的關聯。在進一步的研究中更發現男性B型肝炎患者要比女性容易罹患肝癌,而這背後的原因在近日被國內研究團隊解開,又另外找到治療肝癌的途徑,成果獲刊在國際權威醫學期刊《科學轉譯醫學》(Science Translational Medicine)上。

男性B型肝炎患者較女性易得肝癌的原因,肇於男性體內較多的雄性激素受體,會加強B肝病毒的複製,進而促生肝癌。負責實驗的成大博士班學生吳明恆表示:「慢性的B 型肝炎病毒感染已知是造成肝癌的重要因子,男性B肝帶原者如果血清中的雄性激素越高,或雄性激素受體的活性越強,得到肝癌的機會也大幅增加,這些證據顯示,雄性激素和其受體可能在B型肝炎病毒造成的肝癌扮演重要的角色。」

團隊利用基因轉殖的小鼠為實驗模組。原本不會感染B型肝炎的小鼠,在經過基因改造後成為能感染B肝的實驗動物,並且在感染後過了7 個月會出現肝癌的機率高達100%;團隊進一步去除這些小鼠細胞表面的雄性激素受體後,這些會感染B型肝炎病毒的小鼠出現肝癌的機率就降低了不少,在感染後7個月只有30%會罹患肝癌,因此得到雄性激素受體與肝癌的關聯性。

只是降低生物體內的雄性激素受體雖可降低肝癌的發生,卻會影響生殖能力,因此團隊另行研究治癌療方,發現從生薑的薑黃素中抽取出的ASC-J9化合物,可有效抑制小鼠上的肝癌細胞。目前這種化合物已經進入人體二期試驗,如果研發成功,可以有效抑制肝癌細胞轉化,而且不會影響病患的性生活,將是人類一大福音。

測量奈米分子吸收有新招
5/31 在這個藥物、食品處處標榜奈米分子的時代,卻缺乏有效測量人體吸收奈米分子的方法。最近中研院與東華大學聯合研究團隊成功開發出質譜新技術,可測量細胞吸收金屬與非金屬奈米粒子的量。

研究團隊將活體細胞與奈米分子同置培養皿,再用他們所開發的細胞質譜儀觀察這些細胞對奈米分子的吸收,結果發現細胞可以在吞食30~250奈米大小的金奈米分子後保持存活,而另一聚苯乙烯(polystyrene)奈米分子,也被觀察到會被細胞吞噬。這些數據顯示,單一生物體內的細胞雖會因年齡、健康而有大小、質量的差別,但它們都可吞噬奈米顆粒。研究團隊的目標是能確認奈米單位的物質被人體吸收的比率。他們以奈米光觸媒(TiO2)為例,這種分子親水性高,能分解有機物,噴灑在空氣中具有抗菌、防汙、除霧、脫臭、淨水、抗癌等功用,但是若被人體的表皮細胞過量吸收,可能對人體造成傷害。如果測量技術發展成功,便能準確估計這些奈米分子進入細胞內的濃度多寡,避免傷害發生。

獨步全球的液態鏡頭
6/2 清華大學葉哲良研究團隊開發完成「仿水晶體之液態鏡頭」,可清楚近拍相當於頭髮直徑三分之一寬的微物,預計為影像拍攝帶來革新。

葉哲良表示,這個介電式液態鏡頭,是利用電壓操控液珠鏡頭,可如同人眼利用睫狀肌調校水晶體曲率變化一樣,達到變焦效果。並且,為了做出這顆液態眼珠,團隊花了3年時間,才找到符合20種參數要求的水醇混合液與矽油配方。在這個裝置中,比米粒還小的矽油如同眼珠,為避免揮發,外表還須包上密度相同的水醇混合液,再透過介電力控制水醇影響液珠,達到調校變焦效果。

棕櫚酸酯化作用失調導致早死症
6/11 中央研究院陳垣崇團隊證實,生物體內常見的分子機制棕櫚酸酯化作用(palmitoylation)若發生失調,將導致落髮、骨質疏鬆以及早死症等多種疾病。

一個名為Zdhhc13的基因,能夠轉譯出讓棕櫚酸酯化的酵素——棕櫚酸醯基轉移。這個基因突變後,會導致實驗老鼠的多重生理功能失調。中研院表示,科學家過去僅知棕櫚酸酯化作用在細胞與生物化學層次的重要性,而對導致這項作用失調的基因突變,竟會影響人體生理功能甚至造成生命危險則是一無所知。這個發現成果已於國際專業期刊《公共圖書館遺傳學》(PLoS Genetics)上發表。

解開重症腸病毒機制
6/11 自1998年台灣爆發腸病毒大流行以來,已造成近250位病童死亡。近日成大醫院蘇益仁聯合研究團隊找到重症腸病毒治療方式,似乎可以排解這個長久的問題。團隊以milrinone藥物進行治療,建立了腸病毒71型的動物模式,證實其感染途徑以及分泌的激素造成免疫及自主神經系統異常的致病機制。

蘇益仁團隊還發現,感染腸病毒死亡的主要原因,為腦幹腦炎引發肺水腫導致心肺衰竭,如果能在病人發生肺水腫、肺出血或心肺衰竭之前,也就是在自主神經系統失調時,即給予靜脈注射免疫球蛋白,腸病毒患者即能存活且不會惡化至肺水腫。

沒有留言: