2010年6月8日

科普閱讀年開跑— 台灣科學普及四十年研討會活動報導

作者/范賢娟(任職師範大學科學教育研究所)

科普讀物是推廣科學的一大推手。科學月刊慶祝四十周年的系列活動之一,便是參與科普閱讀年,希望吸引更多的人接觸這塊園地。

4月23日是「全球閱讀日」,因此慶祝科月四十的系列活動,也特地在這一天,連著兩日安排了「台灣科學普及四十年研討會」,由台灣師範大學與台北醫學大學等單位一起主辦,除了在兩校安排數場座談,並號召個人、學校、與各類型圖書館,一起簽署2010 年科普閱讀年的閱讀宣言與活動響應宣言。

科普閱讀 共襄盛舉

中央圖書館對科普閱讀的活動非常肯定,早在3月2日先舉辦過「科普閱讀年」活動記者招待會,宣告2010「科普閱讀年」活動正式啟航,內容包括精選100種科普書籍,請專家撰寫介紹,串聯各級圖書館鼓勵大眾閱讀科普書籍,另有徵文活動歡迎民眾參與,希望能藉此讓科學平易近人,使科學全台生根。目前已經獲得總統等人的簽署支持,歡迎有興趣的人一起響應。

而正式的研討會活動於4月23日下午,在台灣師範大學圖書館地下室的國際會議廳舉辦開幕儀式,當天有各級圖書館與學校的代表到場共襄盛舉,中央圖書館館長顧敏也親自出席、致詞表達支持。

接下來的論壇議題為「我們需要更多科普大作家」,由中研院數學研究所研究員李國偉主持,大會也邀請到天下文化科學叢書總監林榮崧、台灣師範大學教授兼圖書館館長陳昭珍、陽明大學教授徐明達以及知識通訊評論發行人江才健同台暢談台灣科普界現象。

林榮崧從市場發展中看到一些現象:閱讀人數增加,但深讀、廣讀的讀者減少;有利於升學的書大賣,得獎好書卻往往滯銷與停版;網路書店逐漸取代傳統書店等。這些現象背後有很多的因素,未必全然不好。林榮崧認為辦雜誌的人還是該堅持理想,遇到好書仍要義無反顧地出版。但他也提醒,或許中小學科學教育的內容應該針對國民教育來設計,而非當成科技菁英養成教育的基礎。林榮崧還問:「為什麼教科書不能寫得像科普書?」根據多年的出版經驗與觀察,他知道只要有個好故事,就可以引發讀者的好奇心與興趣。很可惜在國內的教育制度與學術升等中,單一與標準化的奮鬥目標讓學者普及科學的理想與說故事的能力難以發揮,讀者的科普閱讀胃口自然無法培養起來。

陳昭珍從圖書館書籍的借閱紀錄分析以及問卷調查,提供一些有趣的現象給大家參考。研究顯示,孩童時代的小孩最喜歡閱讀自然科學的書籍,在8~9歲時會是個高峰,這顯示人天生有好奇心,想要探索科學、探索宇宙,但是到了中學後興趣就降低了,之後就再也無法回復童年時的熱衷程度。從另外的角度來看,或許也反映適合中學、大學與成人的科普書很少,使得這些人沒有書籍可以借閱,這就成了制度的問題,或許國家政策可以考慮從教育部、國科會等單位來想辦法改善。

徐明達是少數有在撰寫科普書籍的教授,他擁有很豐富紮實的生命科學知識,在SARS流行期間看到大家對病毒與細菌的概念都搞不清楚,因此就陸續寫書介紹病毒、細菌,之後的禽流感也是類似的情況。最近的一本書——《廚房裡的秘密》,則是第一次嘗試用生活中大家很關心的「吃」來當作主題,談其中的科學原理。徐明達不管在研究、教學與寫作的過程中,都認為單向的傳播是不夠的,教育應該要鼓勵對話、鼓勵學生自己思考、給他們犯錯與失敗的空間,他相信透過這樣試煉出來的經驗,才能讓學生獲得自己的知識,並有靈感去醞釀新的概念。因此對徐明達而言,這會是整個教育形式的問題,不該只限定在科普。【更詳細的內容,請參閱第486期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: