2010年6月7日

狗是如何成為人類的好朋友?

作者/蔡任圃(任教中山女高生物科)

狗具有判斷人類社交行為的能力,能對飼主的行為做出反應,而這個能力是如何發展出來的?對銀狐的馴化研究可以解釋這個謎團。

小時候曾經迷上一齣電視連續劇《靈犬萊西》,故事中忠心的牧羊犬萊西不但智勇雙全、善解人意且忠心耿耿。養過狗的人一定也發現,在許多情形下,狗能洞察飼主的心思,能了解動作指令的意思,例如將狗最愛的玩具或食物藏起來(如以布或盒子蓋住),飼主用手指或眼看著藏匿的位置,狗很快就會向飼主暗示的位置進行搜索。若飼主朝東方前進,眼睛卻看向北方,狗便會朝向北方搜索而非東方。若飼主禁止狗接近食物,只要飼主在附近盯著,狗就不敢靠近;當飼主在附近但閉上眼睛時,狗才會靠近食物;若飼主躲藏在牆後,牆上只開一個小窗,使飼主的視線可以看到狗的行動,此時狗亦會乖乖地遠離食物。

常有飼主訓練狗去取物品,如飼主說拖鞋,狗就會去拎著拖鞋;若飼主喊出一個陌生的物品名稱(如魚缸),狗會去取其他陌生的物品(如抹布),代表狗可以分辨主人喊出的「拖鞋」與其他陌生的發音指的是不同的物品。狗的這些技能,顯示牠們具有感知人類社交溝通行為的特殊能力,同樣的能力在14 個月大的人類嬰兒就已具備,正是人類要開始學習語言的時候。相較下,與人類演化關係親近的黑猩猩,雖具有許多解決問題的能力,但就感知人類社交溝通行為的測驗結果,表現卻比狗差。

狗怎麼變成我們的朋友?

狗感知人類社交行為的能力是如何產生的,目前有三個理論解釋:

一、向人類學習的結果狗與人類一同生活,對人類文化產生行為上的學習,進而適應於人類文化中生存。換句話說,即狗判讀人類語言與動作的能力是從小與人類相處學習而來。若此理論為真,則狗感知人類社交行為的能力,應會隨著和人類相處的時間增加而提升。但研究發現不同年紀的狗表現出相似的社交能力,即使是9 週大的幼犬也有相同的能力。

二、披著狗皮的狼狗由狼演化而來,狼是社會性獵人,需要與其他個體產生社會性的互動,故此社交能力可能遺傳自祖先。但研究顯示,經人馴化的狼,並不能像狗一樣,透過飼主的暗示就能找到隱藏的食物。馴化的狗與狼在一個「不可能的任務」測驗中(食物藏在鎖住的箱子裡,受試的動物無法自行打開),狗幾乎立即放棄尋找箱子的開口,而注視著飼主與箱子,但狼會繼續嘗試;顯示狗有利用飼主給予提示的解讀能力,甚至依賴這項能力,而狼則無。

三、馴化的產物在數萬年以前,人與狗生活在一起,透過天擇的機制,使狗越來越適合在人類的社會中生存繁殖,發展出互利共生的關係。而人類依自身所需與偏好,另對狗進行了選擇性的育種,透過人擇造成狗馴化時的性狀改變,使得具有與人類產生社交行為能力的狗成為大宗。

俄國的別利亞耶夫(Dmitry K. Belyaev)於1959 年開始進行一個著名的馴化實驗,有助於解開上面的三個理論當中,何者最接近真相。他從愛沙尼亞的毛皮養殖場找來30隻雄性與100隻雌性的銀狐(silver foxes, Vulpes vulpes),在位於新西伯利亞市的俄羅斯科學院西伯利亞分院,進行數十年的馴化實驗。【更詳細的內容,請參閱第486期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: