2010年5月11日

台灣農業的新綠色革命-中研院農業生物科技研究中心施明哲主任專訪

作者/戴予辰(本刊主編)

從去年年底至今,忽冷忽熱的天氣把大家耍得團團轉,衣服都不知道該怎麼穿。不只人們的日常生活受到影響,看天吃飯的農民,更是被像「三溫暖」一般的天氣作弄得苦不堪言--屏東縣愛文芒果產量銳減,高雄縣大樹鄉種出來的玉荷包,收成只有往年的四成;頻繁的冷熱變化及溫度在一夜之間驟降10℃以上的結果,造成果樹開花不結果及病蟲害威脅增加,甚至連高屏地區的一期稻作也爆發「稻熱病」。

當我們因為天氣變化而改變衣著時,生長在農田裡的作物只能默默地承受這些變化。植物與動物不同,當環境改變時,無法遷離棲息地,所以如何根據環境改變而反應,是植物生命週期中最重要的事,植物也因此演化出比動物更複雜的機制,來面對環境中的逆境。釐清這些複雜的交互關係,一直是植物學研究中重要的一環,除此之外,如果能深入研究植物遇到乾旱、淹水或是重金屬汙染的反應,進而培育出可以面對這些逆境的作物,也就能減低氣候異常對於農業及經濟的衝擊。

由此可知,不論是在基礎研究或實際應用上,探討植物面對各種環境因子交互作用所引發的複雜生理機制,都是重要且具挑戰性的。事實上,已經有許多研究人員持續努力面對這個難題,以促進台灣農業生物科技產業發展為目標,希望解決台灣農業面臨到的問題。中央研究院農業生物科技研究中心(簡稱農生中心)在其中也扮演了一個相當重要的角色,本期我們專訪中心主任施明哲,除了一窺農生中心的研究,也進一步探究農生中心為農業生技產業所作的努力。【更詳細的內容,請參閱第485期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: