2010年5月10日

胰島素作用機制

作者/顧世紅(任職國立自然科學博物館)

胰島素從內分泌細胞分泌後,如何在目標細胞發揮作用呢?答案是:胰島素透過一個稱為訊息傳遞(signal transduction)的過程,使目標細胞產生反應。

構成生命的基本單元為細胞,細胞的外圍是細胞膜,由雙層磷脂分子組成,將細胞內外隔開。但多細胞生物的細胞與細胞間必須保持密切的聯絡,才能使組織細胞正常運作。因此,細胞膜上有許多特殊的分子,這些分子如同電視機天線一樣,負責接收外界不同的訊息,如生長因子及激素等,我們通常稱這一類的分子為受體(receptor)。

受體分子的構造很特別,為長長的蛋白質分子鏈,一端露在細胞外,中間穿過細胞膜,另一端深入細胞內;細胞膜外的那一端專門負責偵測細胞外的訊息,偵測完畢後,細胞膜內的一端則向細胞內部放出生化訊息。因此受體接收外界的訊息後,將之轉換成細胞內部的調節語言,讓細胞內部知道外在的訊息而作出某些特殊的反應,這樣將細胞外之訊息傳遞至細胞內的過程,我們稱為細胞的訊息傳遞。

訊息傳遞的研究近年來十分熱門,它跨越了傳統的內分泌學、細胞生物學及分子生物學等多個領域,從近年多位諾貝爾獎得主研究皆與訊息傳遞有關(例如2000年卡爾森等人發現神經系統中的訊息傳導),可得知其重要性。【更詳細的內容,請參閱第485期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: