2010年4月10日

重點成果I:物種資訊 接軌國際—全球生物多樣性資訊機構與台灣入口網

作者/邵廣昭(任職中研院生物多樣性研究中心)

物種資訊是生物多樣性保育工作的基礎,全球生物多樣性資訊機構因此誕生,台灣2001 年加入此組織後建立兩大資料庫,正式與國際接軌。

生物多樣性喪失是全球當前的危機,也是人類無法永續發展與存活的主要原因。第二次地球高峰會要求各國政府,在2010年以前要降低物種滅絕速率,為達此目的,必須有效遏止過度利用、棲地破壞、汙染及外來入侵種的影響,首先須就生物多樣性之分類、生態分布、數量變化、物種習性等資訊,進行系統性的蒐集、整合及分享。此即以全球物種及生態資料為主的生物多樣性資訊(biodiversity information),或強調其資訊技術的生物多樣性資訊學(biodiversity informatics),以有別於以人類基因為主的生物資訊學(bioinformatics)。而全球生物多樣性資訊機構(Global Biodiversity Information Facility, GBIF)正肩負此一全球性資訊整合的重責大任。

GBIF成立目的

GBIF於1999年6月由聯合國經濟合作發展組織的科學部支持成立,目的在配合生物多樣性公約之締約國會議的決議,包括推動全球分類學倡議(Global Taxonomy Initiative),及建立世界各國生物多樣性資訊交換機制(clearing-house mechanism),生以合理分享生物多樣性的知識,促進生物多樣性的研究、教育及保育工作。

GBIF的功能主要在促成全球生物多樣性資料之整合,儘可能與外界合作,蒐集原始資料,並倡議資料的公開擷取與分享。GBIF第一期五年的資訊整合工作主要有四個項目,包括:(一)資料擷取與資料庫互動,(二)自然物標本之數位化,(三)全球物種電子名錄之建置,(四)教育推廣與能力建設。第二期則再新增二項目:(五)物種庫:即以物種為單位,建立各物種的所有資訊,如同百科全書般;(六)數位圖書館:將與Google Book Search合作,掃描全球以分類及生物多樣性為主的原始文獻。

GBIF除了蒐集與整合資料外,亦開發一系列資料分析工具,如地圖工具、指標計算、資料分析、模式應用等,這些新技術對生物多樣性業務管考及學術研究極為有用。

GBIF的會員共兩類,即投票會員及副會員。投票會員僅限國家,需繳年費;副會員則包括國家和國際組織,不需繳年費,但需簽署備忘錄、建立國家入口網站,並同意分享其生物多樣性資料。GBIF目前共有32個投票會員,66個副會員,這些會員除了可以共享資源,還有機會參加由GBIF舉辦的各種資料庫建置研討會(詳見GBIF 網站)。

GBIF成立時間雖不長,卻已非常成功地整合了全球生物多樣性資料,完成資訊網架構,目前共有兩百多個國家或機構提供資料,物種數已逾百萬種,標本及生態分布資料已逾1.8 億筆。GBIF未來亦將整合以物種資訊為主的生命大百科(Encyclopedia of Life, EOL)、以演化為主的生命之樹(Tree of Life, TOL)、以生態資料為主的國際長期生態研究網(ILTER),或是DNA資料,如生命條碼(Barcode of Life, BOL)。【更詳細的內容,請參閱第484期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: