2010年4月10日

考試到了,大家拜拜去

最近台東舉辦鑽文昌亭增智慧活動,主辦單位準備的文昌筆等物品一下子就被索討一空,連供品也被搬光。負責人說:「年年如此搶手,希望神明為民眾帶來智慧並去邪煞。」要參加學測的學生說:「今年先拜拜,明年再來一次,希望讓神明感受到我的誠心,順利通過考試!」

抱佛腳:鑽文昌亭不僅能增長智慧,還可以消災賜福。鑽文昌亭時要莊嚴謹慎,如同古早拜師,自然會獲得文昌帝君開智慧。

科學家:可證明效果嗎?

抱佛腳:大不敬!當然有效。

科學家:到場民眾祈福方式五花八門,有人拿准考證要求文昌筆點在眉心中央,也有長輩拿著家中學子衣物,代鑽文昌亭求智慧,不管怎樣都有效嗎?

抱佛腳:是的,神通廣大,無所不知無所不能。

科學家:那為何祈求「高中」還需帶有「吉祥」語意的蔬果上門?

抱佛腳:這樣子才會賓主盡歡,因此講究諧音,供品包括芹菜(勤快)、蔥(聰明)、蘿蔔(好彩頭)、包子或粽子三顆(包中)、包種茶(包中)、金棗(金榜早早提名)、桂圓(貴人相助,願望能圓)。

科學家:那麼老外要取國語、台語、英語或日語的諧音呢?

抱佛腳:入境問俗,在本國就用本國語。

科學家:文昌帝君應通曉各國語言吧?

抱佛腳:沒問題,通天人之際,達古今之變。

科學家:為何目前最夯的供品是牛軋糖?

抱佛腳:明代文人商輅在應考前夕,夢見自己跪在文昌殿前,供桌上擺著筆墨紙硯、一盤花生和一些糖。突然文昌神手朝供桌一揮,花生自動去殼飛入糖中,花生糖瞬時化成數頭牛飛奔而來。解夢後才知,筆墨紙硯和花生為妙筆生花,花生糖化成數頭牛朝他奔來是比喻智慧象徵,也因此發明牛軋糖。

科學家:明代只考中文作文,現代人要考數學、物理、化學,文昌帝君懂這些現代科學吧?

抱佛腳:上至天文下至地理無所不通。

科學家:能源科學家應早點來請教「核融合」問題,生物醫學家應早點來請教「幹細胞治療疾病」問題。至於是否有外星人?不要浪費火箭衛星等資源了,來問文昌帝君就是。(林基興)

回本其目錄

沒有留言: