2010年4月10日

三峽大壩與東海漁場

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

東海的水域面積,包含黃海、渤海,約為125萬平方公里,其中90萬平方公里為淺於200公尺的陸棚區所涵蓋,所以東海也是西北太平洋唯一以陸棚區為主的邊緣海。由於陸棚面積遼闊、黑潮持續地湧升上陸棚,以及長江、黃河的輸入,為陸棚區帶來充分的營養鹽。黃海跟東海一向是中國大陸的主要漁場,盛產小黃魚、大黃魚、帶魚、鮐魚、藍點馬鮫、黃海鯡魚、鯷魚、馬面魨、對蝦等水產。上世紀50年代開始,當地水產年捕撈量不斷上升,到上世紀末,已達1400萬噸,產量占中國海洋捕撈總產量的65%。

然而,這種高產量無法長久維持。以藍點馬鮫為例,60年代到70年代中期,產量都維持在每年3萬噸左右。到了70年代後期,產量不斷上升,捕到的卻有九成是幼魚;成熟的魚少了,僅靠越來越年輕的未成年魚來繁殖,遠景令人憂心。

另一項令人擔心的是三峽大壩的影響。舉世聞名的三峽,位於四川萬縣與湖北宜昌之間。長江於萬縣以西,地形較為平緩,江水蜿蜓,江面寬達500公尺;於萬縣以東,則切割岩石,形成高達600公尺而寬僅150公尺的裂罅。因而水流湍急,水深更高達150公尺,為世界之最。三峽建壩的規畫為時甚早,1921年孫中山先生於《國際開發中國綱要》中即提出:「為改善長江上游,應在急流險灘處築壩修閘,使船隻能沿江上溯,另外可以發電。障礙物應炸掉,礁石應去除……。

1932年,中華民國政府擬定了三峽開發計畫,首次提出了《揚子江上游水力發電勘測報告》,選定葛洲壩和黃陵廟兩個低壩方案進行比較。1944年,中華民國政府提出了《揚子江三峽計畫初步報告》。1953年,毛澤東視察長江,聽取長江水利委員會三峽樞組的匯報。1956年,毛澤東在《水調歌頭.游泳》一詞中寫道:「更立西江石壁,截斷巫山雲雨,高峽出平湖。神女應無恙,當驚世界殊。」1984年4月,中華人民共和國國務院原則批准《三峽水利樞紐可行性報告》。1992年1月17日國務院常務會議同意興建三峽工程。1996年正式於三斗坪動工,2003年6月啟動第一階段截水,2009年滿庫。大壩頂海拔為185公尺,不過蓄水僅到175公尺,庫容為393億立方公尺。

大壩建好後當然會對當地的生態產生重大影響,也淹沒八千多處古蹟、遺址,更令110萬人被迫遷居。水壩攔住泥沙後,長江三角洲的沙源不足,三角洲逐漸流失,勢必影響崇明島、浦東等地。要知道在唐朝武德元年時,長江口及崇明島的位置都在江蘇揚州附近。當時稱東沙及西沙,面積只有十幾平方公里的沙洲,經歷一千三百多年,成長成面積1100平方公里的崇明島。往後,在失去長江的沙源供應下,崇明島又要回歸海中了。

三峽大壩建好後,除了攔住泥沙之外,泥沙中的有機質也一併被攔在水庫內,一則分解後會造成水庫優養化,二則水庫下游水生生物能吃的有機質就少了,因而影響漁業。另外當水庫提供穩定的水源,以及枯水期排水讓下游供水量增加時,用水量必然增加。再加上南水北調,長江入海量必然減少,也跟著減少輸送入海中的營養鹽。【更詳細的內容,請參閱第484期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: