2010年5月10日

學子看華生—遇見華生

作者/黃子瑀、李岱穎(就讀北一女中)

DNA結構的發現者詹姆斯.華生(James D. Watson)於四月初來臺參訪。在清大演講廳的我們,邊看著手中主辦單位所發的資料,邊等待演講的開始。

華生教授提出他此生最看重的四件大事:發現DNA雙股螺旋結構、發展美國冷泉港實驗室(Cold Spring Harbor Laboratory)、啟動人類基因體計畫(Human Genome Project),以及破解大腦神經網路。在演講中,華生教授勉勵我們以下六點:

第一:不要說你不相信的事。
無論是科學或是人與人之間的相處,我們都不該說自己不相信的事。尤其是科學上,我們要學習「觀察」和「實驗」才能夠得到真正的真理。

第二:科學家也需要人文的素養。
在求學的過程中,華生曾受到許多人文方面的薰陶。而他在與其他科學家對談時發現,許多科學家們在科學上有重大的貢獻,但對於人文社會方面卻毫無概念。他認為這種人是無聊的,缺乏文化素養的人並不能成為真正的科學家。

第三:成為一位邏輯思考者。
面對問題時,我們要學習如何用邏輯去思索,才可能有機會解決它。因此,成為一位邏輯思考者是相當重要的。

第四:做自己相信的事。
在做任何事之前,要先確定它是否真的值得去執行。如果我們相信這是一件有意義的事,我們才需要去執行它。

第五:如果世上已有很多人這樣做,那就別做一樣的事。
若某種研究已有很多人用同種方法去執行,卻一直沒有新的發現,我們就該做不一樣的實驗,或是以其他新的方法去執行,這樣比較可能有重要的發現。

第六:團隊合作。
做研究時,別想要一個人完成。科學需要交流,透過相互的切磋才能使彼此進步,團隊合作是很重要的。當我們需要幫忙時,也要勇於尋求他人的幫助,才有可能成功。

他提到當時有弗蘭克林、威爾肯斯及克里克和他正在從事DNA結構的研究,雖然他們彼此是競爭者,但還是會互相討論,可是弗蘭克林因為不與他們討論,結果做不出正確的結構模型。我想,願意和別人互相討論是很重要的,因為其他人有可能會發現你沒有發現的重要細節,或者其他人的一個想法、一句話,就能讓你想通,把困難解決。

另外,華生在演講中表示,他是一個比較孤僻的人。很多人說,研究的路是很寂寞的,或許是因為他從小就習慣了獨來獨往,讓他在將來做實驗時並不會感到孤單,說不定還挺喜歡的。能夠耐住寂寞其實很困難也很重要,在實驗的路上孤單,這能夠讓自己更加投入在研究中,不被干擾,也表示你所研究的領域很少人在鑽研,或者是你研究的層次比別人高深。

能夠親自聆聽諾貝爾大師的演講,我們的心情是欣喜的,態度是莊嚴的,收穫是滿載的。在這場科學盛宴中,我們學習到了好多好多,更加了解作為一位科學家應該要有的態度和精神。然而,身為一位對社會貢獻如此龐大的科學家,謙虛的態度與萬分感恩的心十分值得我們深思。

回本期目錄

沒有留言: