2010年5月10日

學子看華生—來自華生的啟發

作者/陳毓婷(就讀北一女中)

DNA雙螺旋結構發現者華生(James D. Watson)於今年四月初訪台,4月3日華生博士在清華大學舉辦一場科普演講,題目為「如何成為科學人(Becoming A Scientist)」,他與在座的青年學子分享其家庭背景、成長過程、求學經歷,以及他與克里克發現雙螺旋結構的過程,並提出一些關於成為科學家的建議。

華生博士一向以「誠實」聞名。演講中,他提到Never say something you don’t believe.(不說自己不相信的話)這就是身為科學家必需具備的特質!科學最重要的,就是「理性」以及「實事求是」的精神,不容許妥協或是謬論。一切完備的科學理論,都是要經過反覆的證實及檢驗,才能廣泛為人們所接受。

另外,他強調「思考」的重要。求學的過程不單是純粹的記憶,而是要去想、去理解。因為唯有透過思考及統整,我們才可將外來的知識消化為本身的養分及能量,進而利用儲備的能力,將知識推廣到更深更廣的領域,創造新的發明及發現。而在思考及研究的過程中,「討論」是很重要的,個人的能力有限,然而每人各有所長。多和各方面的專家討論,那麼眾人合起來的力量就會很強大。華生博士提到Always have someone to save you.(隨時有人可以幫助你),特別是在研究時,有人了解並相信你,將使實驗進行得更順利。另外,互相交流也可達成互補並激發靈感。

關於求學的過程,他建議我們在學生時期多接觸「文化」方面的知識,並多與同學們互相切磋學習。他告訴我們:Never be the brightest person in the room.(不要當團體裡最聰明的人)所以一個好的學習環境很重要,孔子說「見賢思齊」,隨時保有積極向上的心,我們可以在不同人的身上學到不同的事。

在研究方面,華生博士建議我們和年輕的科學家們進行研究及學習,因為年輕人有新的想法,研究新的領域。另外,他也提到要從事自己喜愛的實驗,若是不喜歡的實驗就別去做。畢竟研究的目標是滿足好奇心與求知欲,所以最重要的還是要發自內心的喜愛。

聽了這場演講,我最大的收穫是要「忠於自己」,也就是走自己的路,誠實面對自己,不受外在環境或人事影響。世界何其大,在眾多人生的機會與道路中,我們應選擇自己所愛的,並走自己喜歡的路。競爭或許可以激發創造與潛能,然而最重要的還是一顆心、一個初衷、一種單純的喜愛。唯有如此,路才會走得長久、走得快樂。

回本期目錄

沒有留言: