2010年5月11日

追求自己的頂尖目標

今年4月初,DNA雙股螺旋結構發現者華生來台,分別在清華大學、陽明大學、中央研究院演講,場場座無虛席吸引大批聽眾,就為一睹名人言行風采,甚至讓總統親自接見。華生這趟台灣之旅,留下了許多經典名言,而其中最聳動的,莫過於「學問把妹論」,其實本意倒是正經得很,就是做自己喜歡的研究。只是這句話,讓人覺得知易行難,做自己喜歡的事看似容易,但要搞清楚自己真正喜歡的是什麼,卻不見得簡單。

不過換個角度來看,在這世上知名的科學研究成果,大部分都是研究者在青壯期完成的,而他們莫不是樂在自己鑽研的學問當中,讓孔老夫子說過的「吾十有五而志於學;三十而立……」有了新的解釋——描述這些年紀輕輕便立下大志,而在青壯期便有大成的科學家。是以不管那行那業,能夠越早找出自己心中的志向,定下要達成的目標,就越有機會做出一番成績。

本期的封面故事主題——雷射,也與青年立志有所呼應。率先做出舉世第一台雷射的美國物理學家梅曼,他在五十年前發明雷射的時候才33歲,只比華生解開DNA雙股螺旋結構時大8歲。而半導體雷射之父的美國物理學家克洛姆跟俄國物理學家阿法洛夫,他們建立半導體雷射基礎時分別是35歲跟33歲。當然也有許多歲數超過青年範圍的學者,在雷射研究作出莫大貢獻,沒有他們的引導領航,年輕學子的研究恐怕也不會如此地一帆風順。

在雷射五十周年的封面故事中,我們希望能夠從閱覽台灣最尖端的雷射科技,讓讀者得到一些自己追求目標的啟發。先從雷射的基本原理開始,介紹雷射儀器的組裝,以及如何應用在分子結構研究(第350頁);功率強大的強場雷射,未來有望應用在小型粒子加速器,而為了要克服強場的副作用,也令人煞費苦心(第358頁);速度快到能跟上原子內粒子運動的埃秒雷射,是以人為操作干涉效應產生的結晶,其原理值得深思(第366頁);半導體雷射之所以能應用廣泛,關鍵在於材料的組合,以產生各種不同波長的光束(第373頁)。在此也要特別感謝中央研究院原分所的張大釗、汪治平,清華大學光電所的孔慶昌,以及交通大學光電系的王興宗,為我們帶來這些尖端領域的知識。

回到開頭的華生來訪,本期的焦點報導,別出心裁地邀請兩位參加演講的師生聽眾,以對談的方式抒發他們對大師演講的感想(第380頁),此外也蒐集了不少當日到場觀摩的青年學子對於華生的心得。從這些年輕人的想法中,可體會到每個人不同的觀點、信念,感受年輕世代與大師見面後得到的啟示與對自我的期許。也希望這些內容,能激勵所有的讀者,都能早日找到自己的頂尖目標,為自己的夢想出征。

回本期目錄

沒有留言: