2010年5月11日

雷射發光五十年

雷射被視為人類的高科技代表之一,只要看見一道筆直閃亮的光束,就會聯想到這個名詞。 隨著科技的進步與普及,過去僅在尖端科技報導與科幻影集中出現的雷射,不知不覺已成為人們日常生活不可或缺的存在,舉凡視聽工具、美容除紋、電子通訊乃至在收銀機結帳時掃條碼的動作,都可以看到雷射的蹤影。

今年,正是雷射誕生五十年。若要探究讓雷射問世的根源,就會發現竟與愛因斯坦有關。 或許提到愛因斯坦都只會想到相對論,其實真正讓他獲得諾貝爾物理獎殊榮的成就,是發現光電效應定律。此外愛因斯坦在光電學的貢獻,還有提出激發放射理論。而激發放射,正是讓雷射誕生的源頭。只是要讓雷射成形,單靠一項理論並不足夠,還須加上一些後人的研究發現跟各種元件的開發製作。就在1960年,融會前人研究大成的美國物理學家梅曼, 在各路人馬的競爭中脫穎而出,率先做出了紅寶石雷射,成為雷射的發明者,這一年也因此被定為雷射的誕生紀元。

適逢雷射誕生50年之際,《科學月刊》榮幸邀請到台灣雷射研究最前線的專家,一一道來台灣最尖端的雷射研究,這些研究皆在國際上占有一席之地,可謂台灣之光,也是台灣雷射成就的里程碑。在本期的封面故事中,介紹了雷射的基本原理,還有強場雷射、埃秒雷射和半導體雷射,這些雷射尖端領域的內容,將使您大開眼界。

回本期目錄

沒有留言: