2010年4月10日

一月紀聞國內篇--2010.4(484)

暴雨與洪水 造成台灣河川高度蜿蜒
3/19 台大地質系和美國哥倫比亞大學、日本東京大學以及英國劍橋大學等多所國際知名大學合作,進行包含台灣在內的東亞島嶼河川蜿蜒度研究,研究成果發表在知名期刊Science

台大地質系教授陳宏宇表示,這項國際合作計畫主要是針對日本、台灣、菲律賓、婆羅洲及紐幾內亞等五個北太平洋地區島嶼,其內部河川曲流變化的現象,來探討大自然中的氣候或地質環境等因素,在這些曲流形成時造成影響的證據。研究方法主要是利用河川蜿蜒度的網格、月平均降雨量、每日河水流量以及颱風侵襲的機率密度函數,來進行河川蜿蜒度與氣候間相互關係的探討。

根據研究結果顯示,蜿蜒度的變化大致上和地區雨量以及發生的洪水強度呈現正向關係。台灣因為容易發生暴風雨和洪水災害,造成河川蜿蜒度平均值高達1.4,僅次於這次調查中菲律賓呂宋島的1.5;而荖濃溪上游的濁口溪,其蜿蜒度超過2.0,幾乎是全球蜿蜒度最高的河流。

和台灣同屬暴雨與洪水發生率高的菲律賓呂宋島、日本南九州等,也是河川蜿蜒度極高的地區;相較之下,較少機會出現暴風雨跟洪水的赤道和中緯度地區,其河川蜿蜒度就較小了。

長期研究台灣地質特性的陳宏宇也指出,除了氣候因素以外,岩石的強度、岩層的破碎等地質環境的敏感條件,也是影響河川蜿蜒度變化的主要因素。當河道加寬或是產生曲流時,側向的侵蝕速率會比向下的切蝕速率高出10 倍以上,這個現象也會隨著時間的增長,而加大水平的侵蝕作用,造成河道的彎曲、加寬、河階地的形成、山谷的不對稱,甚至曲流改道等現象。

淡大斑馬魚研究 有助篩檢小頭症
3/9 淡江大學化學系副教授陳曜鴻以斑馬魚為實驗動物,篩檢出會造成人類小頭症的基因。所謂小頭症是指胎兒在母體內發育4~5個月時,因頭部骨骼發育不全所造成的流產徵狀。

陳曜鴻表示,過去的研究資料認為人類會有小頭症的原因,可能與NFYB基因有關,於是他便以斑馬魚做實驗, 在改變NFYB表現程度後,發現會影響斑馬魚頭部的大小變化。

在經過4 年的實驗後,陳曜鴻團隊終於證明NFYB是促進斑馬魚軟骨與硬骨發育的重要基因。這項研究已刊載在國際醫學刊物《骨骼》(Bone)的封面上,未來他將進一步與婦產科醫生合作,將人與斑馬魚的NFYB基因做對照實驗,以證實人類在類似的基因缺陷下,也會引起小頭症或其他異常的頭形發育變化。

陳曜鴻還說,10多年前當台灣剛引進斑馬魚養殖技術時,他正在台灣大學求學,參與從無到有建置斑馬魚的研究計畫。而在他自己成立實驗室後,從美國進口二十多條純種斑馬魚,養在實驗室裡繁殖,專門用作篩選藥物及基因突變研究,至今以人工方式製造出基因突變的斑馬魚多達二、三千條。近年來,國內外學者紛紛於學術期刊發表以斑馬魚為實驗動物的重要研究成果,使得這套研究模式漸受國內學術界認同。

破布子中發現新種乳酸菌
3/4 銘傳大學生物科技系助理教授陳奕伸,從民間烹飪時常用來提味的醃漬破布子中,找到新品種乳酸菌,並依中文發音命名為Lactobacillus pobuzihi,這是繼陽明大學李英傑教授在臭豆腐滷汁中發現新菌以來,又一項從台灣傳統食品中找到的細菌。

陳奕伸團隊一共花了五年的時間,去分析比對來自破布子的細菌樣本,才確認這種新品種乳酸菌。他還發現,在這些破布子調味品被用來烹調加熱前,因製作方式及發酵時間長短的不同,其內部每公克平均含乳酸菌數目會有10~820萬的差異。

台灣蹄蓋蕨專論完工
3/4 林試所邱文良、劉以誠及中山大學劉和義合力整理台灣蕨類植物,完成《台灣產蹄蓋蕨屬植物專論》一書。

由於過去台灣整理本土蹄蓋蕨類的工作不夠周詳,三位博士便合力重新整理台灣產蹄蓋蕨屬植物。他們向各方商借或親赴國內外各大標本收藏館,逐一檢視蕨類標本逾5000份,並配合野外觀察,確認所使用學名的正確性,以及台灣所產種類在世界各地的分布,才得以完成專論。

劉以誠介紹,書內共詳述台灣產蹄蓋蕨屬24種及4種變種植物,其中包括1種台灣新紀錄種、4種台灣特有種,以及1學名更正種。

節能減碳新裝置:超智能電表
3/9 交通大學資訊科學與工程研究所三名碩一生林明駿、陳勇旗、賴易聖研發「超智能電表」,在使用電力時可透過電腦螢幕,顯示房屋區域用電情形及電器耗電量,提醒使用者改善用電狀況,達到節能省碳的目的。這項設計獲得第八屆微軟潛能創意盃嵌入式系統組冠軍,七月將代表台灣飛往波蘭,與全球菁英好手共同爭奪世界冠軍。

過去一般家用電表只能讓民眾了解總用電量,卻不清楚哪一項家用電器用電量最高。交大研究團隊結合電力、資訊、網路通訊三項技術,透過耗電量分析,可提醒用戶家庭用電狀況,將資訊登入資料庫後,更能自動判別電器種類與品牌型號,為使用者規畫用電量提供資料參考。

回本期目錄

沒有留言: