2010年4月10日

閱讀時間--2010.4(484)

《科學哲學:理論與歷史》
一本在台灣出版、以中文寫作的科哲教科書,應該反映出台灣科哲本身的發展進程,與台灣本地科哲學者的關懷重心和討論重點。《科學哲學:理論與歷史》把西方科哲發展區分成前孔恩、孔恩與歷史取向、後孔恩三個時期,這三個時期也標誌了議題、方法和理論重心的轉移。前孔恩時期包括邏輯經驗論和波柏的否證論;在孔恩與歷史取向時期,本書先以專章討論孔恩,隨後對準拉卡托斯和費耶阿本關於理性方法的爭論,再討論勞丹和蘭吉諾對於進步與價值的分析;後孔恩的科哲,則著重科學實在論與反實在論的爭論、社會建構論與其燃起的「科學戰爭」大爭論、科學結構與發展的模型與演化觀;最後則對台灣本土科哲發展的歷史作回顧與展望。

《物理與頭腦相遇的地方》
《物理與頭腦相遇的地方》蒐羅了牛頓、愛因斯坦、費曼、波耳、加莫夫、歐本海默等物理大師的智慧,把偉大科學家推敲物理觀念的竅門與藝術,古典力學、相對論及量子力學的精髓,物理科學思想的演變,統統梳理出頭緒來。愛因斯坦說:「物理的書總是充滿了複雜的數學公式,可是思想及理念而非公式,才是每一個物理理論的開端。」
本書分三部分,第一部〈了解的藝術〉,探索許多物理學家的方法;第二部〈發動者及震撼者〉,討論使世界萬物運轉的力及假力和近代物理的基礎;第三部〈線及結〉追蹤物質世界中某些不斷重複織出的模式。在讀完之後,朝任何自然萬物去看時,心裡都會浮現背後蘊含的物理奧妙。

《當蜜蜂消失的那天》
《當蜜蜂消失的那天》一書是藉著小故事,說出作者維耶為生物多樣性的現況作出的診斷,告訴我們各種威脅持續增加——棲息地的破壞、盜獵、汙染、外來物種的入侵及氣候變遷。他分析人類無止盡的慾望帶給環境的嚴重衝擊,並提倡人類生活該與野生生物、野生環境連結在一起,以達到生態的平衡。作者以淺顯的文句,說明生物多樣性的重要。文中諸多專有名詞或相關典故皆附有註釋加以解說,讓初次接觸此議題的讀者可以獲得更多相關知識。這是一本介紹生物多樣性的科普書籍。在這本書中,作者以吸引人的小主題、簡潔易懂的文字介紹生物多樣性,也描述目前地球環境所面臨的危機、物種交易現況及部分物種的艱困處境。

《珍惜台灣南島語言》
台灣最有價值的文化資產是什麼?毫無疑問的就是台灣南島語言。因為台灣南島語言具有兩大特色:語言的差異性最大,並且保存最多的古語特徵。一個地區的語言越紛歧,就表示語言分化的年代越久遠,而南島民族正是在台灣居留年代縱深最長的居民。被糟蹋貶抑數百年的「番語」,當今已躍升為國際學界公認的無價瑰寶,《珍惜台灣南島語言》作者李壬癸院士以淺顯文字,講解台灣南島語言傳統、方法論、諸語言的關聯、歌謠及危機。這本兼具學術價值與科普教育的書籍之所以取名「珍惜台灣南島語言」,就是希望讀者能經由認識台灣南島語言,懂得珍重疼惜此一國際學界公認最珍貴的台灣文化資產,並為保存延續古老言語共盡心力。

《天文觀測的第一本書》
古埃及人都有神力能預知尼羅河即將氾濫?其實是觀測到天狼星與太陽一同升起的緣故。賣座電影《2012》引起許多人對於末日的恐慌,提到災難來自太陽系的五星連珠加上太陽粒子大爆發,但你知道五星連珠其實在歷史上已經發生過多次了嗎?抬頭所見的滿天星斗中,你知道除了有牛郎、織女星外,還有叫做「金庸」、「嘉義」、「玉山」的小行星嗎?《天文觀測的第一本書》除了新鮮有趣的星星與星座的故事外,還有許多大家耳熟能詳,且能實作的觀測介紹,帶你由淺入深揭開太陽、月亮以及星星的奧祕。此外,本書還引薦各種隨手易得的數位科技,幫助你更輕鬆地進行野外觀星活動,增添天文觀測樂趣,是天文觀測者必讀的第一本書。

《為什麼是碳?碳文明與碳毀滅》
諾貝爾化學獎得主霍夫曼說:「碳的故事是一趟刺激的旅程,羅斯頓則是一個超級說書人。」地球越來越熱、海平面不斷上升、氣候異常……,為了因應全球暖化危機,大家都在呼籲節能減碳,《京都議定書》明確要求各國控制碳的排放量。為什麼是碳而不是其他元素呢?全球暖化到底和碳有什麼關係呢?碳足跡、碳旅程、碳稅等,談到環境生態,為什麼都是碳?因為地球文明就是一個以「碳」為基礎的碳基文明。
碳造就了地球的生命基礎,碳也是人類文明大躍進的重要元素,凡舉燃料、醫學,乃至於奈米碳管在電晶體上的新應用。沒有碳,就沒有我們今日的文明,然而,這造就我們文明的元素,如今卻也威脅著我們的生存。

沒有留言: