2010年3月7日

蜥蜴也懂母愛? —蘭嶼長尾南蜥護卵研究

作者/黃文山(任職國立自然科學博物館)

我們都知道小孩子若沒有爸爸媽媽的照顧,便很難生存下去,尤其是在洪荒時期、文明未開啟年代。當今,許許多多鳥類或哺乳類的研究,都顯示牠們具備親代照顧(parental care)的能力,若無照顧,則其後代容易被掠食者吞食或是被大自然淘汰。但是,有些動物卻鮮有親代照顧,牠們產完蛋或幼兒後就任其自生自滅,例如98%的蜥蝪或95%的蛇皆是如此。這些少有親代照顧的爬蟲類,後來演化出具備親代照顧行為的鳥類與哺乳類,那麼後兩者的護幼行為是怎麼演化來的?很幸運的,筆者發現蘭嶼的本土種蜥蝪——長尾南蜥具備親代照顧特性,但台灣同種的長尾南蜥族群卻沒有親代照顧行為,此一驚奇的差異,讓長尾南蜥成為研究親代照顧演化的絕佳材料。

過去十幾年,筆者傾全力在蘭嶼島上研究長尾南蜥的親代照顧,其中有系統的報告以筆者在2006 年所發表的論文為代表作之一。筆者發現長尾南蜥在生蛋後會留在巢中照顧蛋,當專吃爬蟲類蛋的蛇——赤背松柏根爬入巢內時,母蜥會立刻攻擊蛇,並把蛇推出巢外,這種護蛋行為會持續到蛋孵化為止。此外,受到母蜥蜴保護的蛋有81%的成功孵化率,而沒有受保護的蛋則只有18%的成功孵化率,數據明確地顯示母蜥蜴的護蛋行為對生殖成功率的巨大影響。另外根據研究觀察,這種攻擊行為只出現在生殖季節,其他時間母蜥不會理會在巢穴進出的蛇。

有趣的是,台東的長尾南蜥卻沒有像蘭嶼的長尾南蜥這種保護行為,其中一個可能性是台東比較少專吃爬蟲類蛋的蛇。所以,蘭嶼的長尾南蜥是因為面臨吃蛋蛇這種生殖挑戰,才發展出強烈的護蛋行為,以確保子代的安全。

蘭嶼島中橫公路野銀段建成完工不超過十年,此處的水泥邊坡卻成了長尾南蜥生蛋的最佳地點,進而演化出親代照顧,而台東同種的長尾南蜥也有類似在水泥洞生蛋的紀錄,但卻無親代照顧行為,可見前者的親代照顧行為是最近才發展出來的。與同樣有親代照顧行為的鳥類或哺乳類等相比,長尾南蜥的親代照顧行為並不完善,或許是因為這是一種仍在演化中的行為,由此一研究,也許能一窺動物親代照顧的由來及交互作用之因果關係。對此,筆者後續又對長尾南蜥親擇增加後代存活率等課題,作了更深一層的研究探討,結果如下詳述。【更詳細的內容,請參閱第483期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: