2010年3月10日

哥本哈根會議的回顧與前瞻

作者/邱文彥(行政院環保署副署長)

在全球高度關注下,《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)第十五次締約國大會(COP-15)於2009年12月間在丹麥哥本哈根召開。由於會場僅能容納一萬餘人,卻開放了超過四萬人報名參加,導致大會採取限縮非政府組織入場的杯葛措施,造成怨聲載道,引發多起抗爭。在各方意見分歧和爭議下,大會無法在原定閉幕的12月18 日結束所有議程,而延遲至12 月19 日下午才正式閉幕。原先被賦予高度期望的會議並未如預期達成具體協議, 僅以《哥本哈根協定》 (Copenhagen Accord)勉強收場。

《哥本哈根協定》係美國、中國、印度、南非、巴西五國磋商出的共識,並未得到所有與會者支持,大會爰以「注意到」(takes note of)此一協定,以及在協定附件上列出已簽署國的方式聊為結論。協定中雖未訂定工業化國家具體排碳減量的目標,但各國已逐步形成共識。換言之,《哥本哈根協定》即便是「沒有結論的結論」,仍然是今後各國協商和推動後續行動的基礎。

《哥本哈根協定》計有12項規範,重點略以:一、各締約國應於2010年1月31日前向公約祕書處提出具體作為。包括:(一)名列協定附件一的國家應提出於2020 年的量化排碳減量目標,同時基於對排碳量「可量測、可報告與可查證」(measurable, reportable and verifiable, MRV)精神,提供開發中國家協助,以確保減量目標及財務援助遵守制度之嚴格、健全及透明化。(二)未列於附件一的國家則須提出「國家適當減緩行動」(Nationally Appropriate Mitigation Actions,NAMAs)。但因無具體減量期程之規範,這些國家中其行動接受附件一國家援助者,亦應比照締約國會議所決定之MRV 的要求。

二、認為大幅度削減全球碳排放量是必要的。根據科學證據與聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)第四次評估報告所提出觀點,全球應將氣溫變化控制在2℃以下,並在科學及公平基礎上採取行動以達成目標;同時應結合國際援助,對易受氣候變遷衝擊的國家建立全面的調適計畫。

三、減少濫伐森林及關注森林破壞所造成的排放量。全球須提高森林碳匯量,並通過「減少毀林及森林退化所導致之溫室氣體排放量」(reducing emissions from deforestation and forest degradation, REDD)機制,再加上森林復育(forest restoration)及永續管理(sustainable management)等概念。

衡諸哥本哈根會議對台灣今後的相關政策,究竟有哪些影響或啟示?

一、審慎研酌我國的發展定位
過去台灣參與公約活動的對外說帖係以氣候變遷受害國為主要論述基礎,惟我國一方面為全球主要經濟體,且以已開發國家(developedcountry)身分參與世界貿易組織(WTO)相關會議活動;另方面卻面臨重大的減碳壓力,未來我國竟應以已開發國家或開發中國家(developing country)定位,是嚴肅的課題,必須審慎應對。

二、持續推動自主的減碳作為
依照協定,開發中國家雖無須承諾量化減排目標,但須在符合MRV的前提下,採取完善配套的減緩行動。換言之,減量目標不是重點,而是國家有否周延具體之作為。目前我國已參照已開發國家提出減量目標及期程,並擬定透明且合乎國情之減排行動方案。然而,即便相關立法未能完成,此一制度也必須繼續和大力推動。【更詳細的內容,請參閱第483期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: