2010年3月10日

抗爭只是烏龍

台北市某南里變電所太老舊須改建,因原地狹窄,改建地點要遷移到隔壁某北里空地。北里組織自救會強烈反對台電將變電所遷移過來,而南里組織促進會希望儘速完成改建,因為老變電設施已運作數十年過於陳舊,應改以最新科技取代。

北里:本里里民就是反對變電所遷入!

科學:為何反對?

北里:台電鴨霸、政府罔顧民意。

科學:但是根本問題在里民「害怕變電所電磁波傷人」,才引發抗爭與不爽等事宜。若台電在旁建公園或送錢,大概里民熱烈歡迎都來不及,遑論抗爭。

北里:我們自有資料顯示電磁波有害。

科學:變電所電磁波不會傷人,民眾被誤導而恐慌,其實沒事啦。你們分發的資料,諸如「輻射電磁對人體造成不可挽回的傷害」等論點,並不正確。世界衛生組織、國際非游離輻射防護委員會、電機電子工程師學會(IEE)、美國國家科學院等,深具公信力的組織一再聲明︰「在國際電磁規範下,安啦!」民眾無須為變電所相當低的電磁波傷腦筋,因為人體自身神經肌肉產生的感應電流,遠比外界電力設備對人體影響產生的感應電流要大上許多。另外,自古與人和平共處的地球,其磁場就達500 毫高斯(電磁波強度)。

北里:那請台電蓋個833 毫高斯的房子給你住,要不要?

科學:那麼我就去住。若一年或三年後,我活得好好的,是否請您從此不抗爭?

南里:現在換我陳情。本里現在位於老舊變電所旁,應即改建。

北里:南里里民自己去聽電磁波健康效應的解釋,我們北里不要聽。

科學:最新科技不但安全,也可減少電磁波,對整個社會(兩里和台電,甚至周圍各里,因為輸電線路均相連)更好。如果「電磁波真的有害」,而北里害怕電磁波,則更應體恤南里,因為南里電磁波更強,設備已幾十年老舊,即使不看電磁波,也要更新設備,因為效率更高、更省資源、更不易故障。

北里:那就永遠不動,不改建!

科學:整個抗爭只是「烏龍」事件,禍源為「錯誤的科學認知」,民眾受到誤導而憂心如焚與怒氣沖沖、兩里民對立、電力設施無法更新,實在害己害人。(林基興)

回本期目錄

1 則留言:

匿名 提到...

這與拒吸二手菸的症狀一模一樣.