2010年3月8日

跨領域整合 打造奈米雙星─中研院應用科學研究中心主任張亞中專訪

作者/曾琬迪(本刊主編)

「中研院有應用科學研究中心?」說到應科中心,許多人心裡都有這份疑惑。中研院不是從事基礎科學研究的殿堂嗎?什麼時候有了研究應用科學的單位?

過去四十多年來,台灣科技產業的耀眼成就,造就了傲人的經濟奇蹟。但隨著亞洲其他國家的崛起,如今科技代工不斷移往人力成本更低廉的地區,過去台灣所擁有的優勢逐漸消逝,產業升級遂成為最重要的挑戰。台灣目前仍有許多高科技生產技術仰賴日本與歐美,在產業鏈屈居下游,只能靠壓低成本獲取微薄的毛利。因此,如何加速突破瓶頸,邁入自主的產業型態,進而躋身國際競技舞台,是官產學界最關注的焦點。

科技產業的背後,須有最先端的技術支持;而先端科技的發展,則須仰賴創新的基礎研究。歐美國家的產學結合緊密,兩者間互相領導,因而激盪出實際的創意;反觀國內,基礎研究雖然已有相當豐沛的能量,卻往往和產業界方向不一,形成多頭馬車的局面。有感於此,多位中研院數理組院士與院外科技研發人員經過二十多次會議,秉持著「中央研究院應走入社會」的精神,於1998年決議設立應用科學及工程研究所(後改為應科中心),期望藉此推動中研院與院外官產學研的跨界整合;隔年中心籌備處成立,中研院第一個結合工程與數理領域的研究單位,於焉誕生。

應科中心發展歷程

應科中心剛成立時,氣勢宏大,預定在清大、交大相鄰的校地,分建兩棟大樓,由於須橫跨特二公路,還計畫以天橋或地道相連接,企圖打造台灣的「貝爾實驗室」。不過這個遠大的藍圖後來並沒有實現,事實上今天的應科中心,還委屈地寄人籬下,研究人員遍布交大電資大樓、田家炳大樓,以及中研院物理所、民族所和史語所,而中心行政人員和主任張亞中的辦公室,則位於人文社會大樓。

每次到了要開會的時候,應科中心的成員們就好像過年大團圓,從中研院的各所甚至遠從新竹前來相聚,雖然麻煩,卻也形成一股特別的凝聚力,就像家住得越遠越不容易遲到,嚴苛的環境倒帶給應科中心團結的信念。「世界上沒有完美的事」張亞中笑笑地說,「而且這樣我們的觸角反而可以伸得更遠!」

不僅在空間上有所侷限,應科中心初設立時,連找人都很不容易,那時美國景氣正好,大家一畢業就有工作,要吸引優秀的研究人員相當困難,所以在前六年,中心只聘了四個助研究員。2004年張亞中從美國伊利諾大學到交通大學訪問一個月,也受邀在中研院物理所演講,當時吳茂昆院士正兼任應科中心主任,就把應科中心在找主任的訊息告訴張亞中。張亞中擁有多年研究固態半導體的經驗,覺得自己能勝任這份工作,剛好也到了想轉變的時機,就寄了履歷。李遠哲院長接到諮詢委員的推薦後,不再多作考慮,馬上延請張亞中擔任應科中心的主任。

張亞中接管應科中心後,美國的景氣逐漸衰弱,應科中心相對取得優勢,於是從2005~2009四年期間,一共增聘了18位研究員,成長算是中研院裡面比較快的。新聘的研究員都是優秀的年輕學者,也為應科中心帶來活力,這幾年陸陸續續發表了不錯的成果。張亞中對中心的發展相當樂觀,相信再過五年左右,應科中心就能站穩腳步,扮演好整合基礎研究與產業的角色,而到了那時候,應科中心也將擁有屬於自己的窩。【更詳細的內容,請參閱第483期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: