2010年4月10日

無所不在的生物多樣性

最近到附近新開的日本料理店,點了最喜歡的鮭魚親子丼,晶瑩肥美泛著一點油光的鮭魚,配上望眼欲穿的滑溜鮭魚卵,每每予人「以後吃不到怎麼辦」的感慨。雖然不是每個人的食慾都那麼重,不過食色性也,正在看科月的你,一定也有鍾愛的食物吧。那麼你是否想過,這些美好的飲食經驗,都是因為「生物多樣性」?

環顧四周,我們每天生活所需的食衣住行,樣樣離不開生物多樣性。生物多樣性包含基因、物種和生態系的多樣性,其中基因多樣性是育種的原動力,不僅讓農牧業者能夠培育出質量俱佳的品種,也是科學家用來發展各種基因工程應用的材料。而物種多樣性就更讓人熟悉了,舉凡超市架上琳琅滿目的生鮮商品,或是動植物園裡爭奇鬥豔的生物,甚至醫療藥劑的原料,都是物種多樣性帶來的好處。至於生態多樣性的重要,就不是三言兩語可以估算的了,簡而言之,生態多樣性提供了所有生物棲息、繁殖和演化的場所,從中受益的當然也包括我們人類。

然而,生物多樣性卻因為人類活動,面臨前所未有的威脅。

今年2月,「華盛頓公約組織」(CITIES)在卡達杜哈舉行的會議上,美歐聯盟提議禁止黑鮪魚國際交易,以保護這種因過度捕撈而瀕臨絕種的珍貴魚種。但經過各會員國投票,這項提議最終仍被否決了,消息傳出後,引發保育界一片撻伐。姑且不論這談判桌上的問題,究竟是個保育問題還是政經問題,如今許多物種正以超過自然滅絕50~100倍的速度消失,卻是不爭的事實。

為了挽救不斷喪失的生物多樣性,聯合國大會早在2006年通過決議,將2010年定為「國際生物多樣性年」,主要目的除了增進民眾了解生物多樣性對人類福祉的重要性,以制止目前多樣性損失的趨勢,也希望藉此慶祝成功的保育事蹟。

在台灣也有一群人,為推動生態保育工作不遺餘力,從2001年《生物多樣性推動方案》以來,歷經十年寒暑,終於寫下屬於台灣自己的保育故事。本期科月封面故事「台灣生物多樣性 10年有成」,特別感謝農委會林務局許曉華技正協助籌策,並整合各部會組織的工作成果,讓讀者得以一覽台灣生物多樣性推動的豐厚成果(第268頁)。

而在諸多成就中,科月更精選四項具代表性的故事,要跟讀者分享。其一是台灣加入「全球生物多樣性資訊機構」(GBIF),將台灣生物多樣性正式帶上國際舞台的故事(第276頁)。其二則是國家作物種原中心的成立,這個種原庫保存了7萬6991份種原材料,堪稱現代農業的諾亞方舟(第281頁)。第三項成果,是結合了國內七所大學各領域的學者、歷時6年才完成的浩大工程——台灣現生天然植群圖的繪製(第286頁)。最後一個故事,講述的是台灣如何控管外來入侵種,以保護原生在這塊土地上各種生物(第293頁)。

台灣面積雖小,卻擁有超過5萬種的生物,是世界上其他國家平均值的116倍。如何把美麗的台灣,一代代傳承下去,將是好幾個10年的課題,需要我們一起努力。(曾琬迪)

回本期目錄

沒有留言: