2010年3月8日

閱讀時間--2010.3(483)

《物理奇遇記》
《物理奇遇記》是一本寓教於樂的科普讀物,有如科普版的愛麗絲夢遊仙境,以小說的筆法敘述主角湯普金斯先生與他的親友的日常生活、參加的各式科學活動,甚至透過夢境遨遊粒子世界。作者以簡單的筆法來闡述各種物理理論,並引伸到背後原本艱澀的科學原理。

原書成書於1965年,作者加莫夫除身為一名科普作家外,也是建立宇宙大霹靂理論的學者之一,畢生熱心推廣科學普及。《物理奇遇記》乃是他的代表作之一。透過其妙筆下的故事,加莫夫將物理知識傳播給社會大眾,讓看似深奧的相對論、量子理論,也變得平易近人,即使是剛上國中的學生,也能輕鬆閱讀。

《用小學數學看世界》
數學是國民教育的基本科目之一,然而除卻基本運算外,很多教科書上學來的數學,多半在畢業後便與人難以交集。本書嘗試以教科書上基本的數學觀念,去分析五花八門的行為現象,上至自然界的星辰運行、物理現象,下至人文社會的政治、經濟、建築等各種數據。

作者小島認為︰「算數的構想,是人類最接近本質的思考方法,可以解開人際關係、社會現象、宇宙之謎。」他撰寫本書也是為了破除社會大眾對數學感到困難、不易親近的迷思,希望人們不光只是為了考試、學業才去接觸數學,而要能從生活上常見的例子體會數學的樂趣,改變對算術的印象,進而以更豐富的角度看待世界。

《氣候戰爭》
溫室效應、能源危機、糧食短缺、物種滅絕,地球這個過去蘊孕千萬生機的綠色方舟,在各種因素的使然下,正在進行著一場巨大的環境變動。對有46億年歲月的地球而言,這或許只是一場例行的短暫變化,然而對生長在其表面的生靈卻是空前的危機。假以時日,人類文明的崩壞、生態毀滅的浩劫,這些人類預想中最糟糕的狀況,都有可能發生。

本書便是以這種預想的模式,虛擬未來可能發生的災變,藉此來看待今日人類生存環境變動引發的種種困境,並提出可能的解決之道。然而,人類是否能夠避免書中預測的危機發生?目前恐怕還是個未知數,但唯有在知曉即將面臨的問題時,人類才有可能同心協力,克服難關。

《剪刀、石頭、布》
賽局理論是由諾貝爾經濟獎得主納許所提出的經濟理論,主要描述在出現競爭的場合下,人們是要選擇衝突還是互助的方式,才能取得最佳的利益。賽局理論是以數學的方式來分析勝負局勢中,付出的代價與得到的報償是否划算,同時也牽涉到人性追求利益的心理問題。

本書作者費雪,以輕鬆幽默的口吻描述日常見到的賽局衝突例子,從約會時該讓誰做主到陌生人混進聚會大啖霸王餐,從剪刀石頭布到美蘇古巴危機……,這些例子背後都可以看到賽局理論運作的模式,也可以聯想到一些傳統美德的道理,例如時時謙讓能使人回避許多不必要的衝突,因此得到更好的結局,可謂以科學印證美德之道。

《無限大的祕密》
無限是個數學上假定的數字,也是個在哲學跟物理上備受探討的名詞,在大眾普遍接納前也曾有過不少爭議。希臘人曾經因為畏懼它,而拒絕將其納入他們的數學體系當中;德國數學家康托爾為了無限的研究憂鬱而終;連愛因斯坦的相對論也免不了要對這個特異的假設作一番論述。

本書作者巴羅,從數學、歷史、哲學、神學乃至物理多種角度,來講述無限的研究與故事。在希臘哲人芝諾的詭辯中,阿奇里斯永遠跑不過慢吞吞的烏龜;神學為議論上帝的全能,也陷於有限無限的迷思;而雙胞胎太空人的故事,也是常被用來形容光速改變時間流動與無限的例子。最後人類是否真的能夠證明無限的存在?解開這個答案需要的時間,恐怕也是無限。

《不再迷路》
人為什麼會迷路?人類與一些身負方向感能力的動物差異在哪?為什麼螞蟻被刻意挪動位置後,仍然可以走回自己的巢穴?為什麼人會在心理狀態不穩定時,在熟悉的環境中迷失方向?

《不再迷路》是一本由生物、物理、心理等多重角度,討論人類方向跟空間感議題的書。作者除以科學的方式來解說各種動物辨認方位的能力,也探討人類在科技進步之餘,卻反而更容易迷失方向感的問題,還有各種跟空間辨識相關的社會現象,乃至如何暢遊虛擬的網路空間世界而不致迷航。期望讀者在閱讀此書之餘,都能夠掌握自己的方向感,日後不管是在何處遇到在空間中迷失的問題,都能藉由本書學到的知識,找到方向。

回本期目錄

沒有留言: