2010年2月9日

科月四十 向未來出航─ 慶祝科月四十周年活動報導

作者/范賢娟(任職清華大學科技管理研究所)

科月發跡於物資貧脊的年代,靠著一群熱情學生實事求是的態度,將此具有理想性格的期刊落實在台灣社會,倏忽已過40年。

為紀念《科學月刊》創刊40周年,並展望未來台灣的科學發展,一群關心科月的學者遂成立「慶祝《科學月刊》40周年活動籌備委員會」,希望舉辦一系列活動,回顧台灣經驗裡的科學步履,重振理想奉獻的精神,並針對當前科技的發展,來思考未來科學普及與科學教育的新典範。繼去年9月所舉辦的「科學月刊第零期出版四十周年紀念茶會」之後,第二個登場的即為今年1月2日的「科學四十,航向未來」論壇。

此論壇由台灣大學科學教育發展中心主辦,在集思台大會議中心國際會議廳舉行。當天有新書發表會、貴賓致詞與活動啟航、主題演講、討論會與文物展示等內容,讓與會者能回顧過去,展望未來,並自問在台灣科普的過去與未來之間,究竟要站在哪裡。

新書發表—傷痛中的承擔與放下

在一年多前,交大傳播與科技系林照真教授藉由國科會的計畫,開始研究《科學月刊》的社會網絡,期能探討科學社群與科學傳播的關係。而在時間的巧合下,她更願意發揮之前擔任新聞記者的能耐,先寫一本通俗的科學史書,作為科月40歲的賀禮,因此便有了《台灣科學社群40年風雲》一書。然而這一年的採訪寫作並不簡單,當年的科月人現已散布各地,大家的記憶亦不盡相同。所幸林照真有其專業素養,一切都在忙而不亂的步調下進行。這當中林照真遇到喪女之痛,她在稍事停頓後,還是整理心情努力將書完成,如約地展現在科月論壇上。

此書並不只談科月40年來的發展,還記錄了60、70年代理工知識份子的想法與活動,配合時代背景的清楚描寫,讓人對其中脈絡更能深入體會。而新書發表會上,林照真則節錄了許多當事人的話,配合照片再加上當時的流行音樂,帶領觀眾重溫當年。台大數學系曹亮吉教授回憶說:「科普不是簡易的東西,做這件事情收穫最大的是自己」。

經過此番刻骨銘心的寫作,林照真卻謙稱︰「當書完成之後,作者是最不重要的」「此書產生後,所有的讀者都可以自己去詮釋,擺脫作者的看法」,她希望大家能用自己的經驗與心情來看此書。

東吳大學劉源俊教授盛讚此書「脈絡清楚、照顧周全、取材適當、文筆流暢」。長庚大學周成功教授從現在社會上對幾個科學議題的反應缺乏理性,認為「科月並未達成當年理想,可說是失敗的」,此書也有「向失敗者致敬」的意味。科月創辦人之一、現職弘光技術學院的林孝信教授則回應說:「我們也許是失敗者,但我們沒有說失敗的權利。」

貴賓致詞—感謝、祝福與期待

當年支持科月、參加科月或閱讀科月的人,這次很多都回來與會,給予祝福並承諾奉獻,其中也包括了台大校長李嗣涔教授。李嗣涔曾是科月的讀者與作者,他記得曾在科月的有獎徵答中體會,原來數學是要針對已知去建立模型假設,一步步地推演而非套公式而已,這樣的啟蒙對他影響很大。李嗣涔表示台大在追求百大的過程中,會加強服務社會,科學普及將是一項重點,希望能傳承40年前科學報國的理想,用不同的方式擴展科學。

前行政院長劉兆玄與前文建會主委黃碧端也是老科月人,參與了科月早期的經營,他們對科月的過去感到與有榮焉,對未來則希望能有更多年輕人加入。政務委員曾志朗則從科學重鎮的地理移轉、科學責任的逐步擴大、雲端技術的無限可能、科學產業的蓄勢待發等角度來談,期許科月能朝向400年邁進。【更詳細的內容,請參閱第482期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: