2010年2月9日

瀏覽電子書—繼承紙張的顯示技術

作者/林家興、陳心惠(任職工研院顯示中心)

自古以來,文字更換過許多載體,方以紙為大宗。到了數位化的時代,隨著技術的改良進步,承襲紙張地位的電子紙就此出現。

電子書(electronic book, e-Book)是一種產品應用,而電子紙(electronicpaper, e-Paper)則是電子書閱讀器所使用的顯示技術。電子紙不是新的顯示器技術,但卻是近年最熱門、成長最快速的新興顯示器應用。電子紙顧名思義可以取代紙,主要的特點是可表現出類似於紙張質感的顯示畫面,又可重複更新內容。從取代紙的角度出發,電子紙將有助減少紙在書籍、印刷品與辦公文件等的耗費,節省有限的地球資源。根據統計,紙漿與造紙工業是現今全球第五大耗能產業,需消耗98 噸的森林及運輸、水電等資源才能得到1噸的紙張。

哈利波特是全球最暢銷的小說,發行量也僅次於聖經與毛語錄,光是計算哈利波特4億本的總銷售量,便相當於砍伐627萬棵樹,同時產生約3100萬噸的廢水以及220萬噸的溫室氣體。此外,諸如報紙、雜誌、說明書、海報等一次性出版品,往往在極短暫的流通時間後便成為必須處理的垃圾。以美國一天4400萬份報紙的發行量計算,一年累積下來相當於要砍伐掉8500萬棵樹木,並產生4.2億噸廢水與3000萬噸的溫室氣體排放。若能以電子紙進行部分替代,將可省下可觀的紙張用量。電子紙有助於將傳統的書寫記載以及資訊傳播行為,轉變為更符合綠色節能概念的形式,因而成為近來大家關注的科技焦點。

紙的發展與演進歷程

在人類文化史上,紙可說是最為重要的發明,造紙與印刷術促成了人類知識的傳遞與文明的快速演進。在紙發明以前,上古人類就懂得拿身邊的材料書寫記事,例如巴比倫的泥板、中國的龜甲、獸骨或竹簡等,但是這些材料書寫費力也不易攜帶。接著開始出現輕薄、易於書寫與攜帶的材料,如古埃及的莎草紙、中國的縑帛,以及歐洲的羊皮紙等,其外觀像紙一樣輕薄,但還是有保存不易及價格昂貴的缺點,難以普及於大眾使用。直到中國漢朝蔡倫以樹皮、破網為原料發明了蔡侯紙,並逐漸降低製作成本,紙的使用才開始普及。隨著書籍、書法與繪畫等需求,紙張的使用量逐漸提高,同時經過大約一千年的傳播,中國的造紙術就此傳遍整個世界,並進一步刺激了印刷術的發明。

在中國,從唐宋開始,隨著線裝書的成熟與普及,四書五經造就了中國的科舉與儒家文化;在西方世界,文藝復興帶動了印刷術,讓古騰堡聖經得以無遠弗屆地傳播耶穌基督的教義。誠如哲學家培根所說:「書籍保存人類的機智與學問,不受時間磨滅,並得以世代不斷更新。」

我們可以約略從成語了解在紙張發明以前,讀書寫字是多麼地不容易。例如學富五車這句成語,就是形容先秦諸子百家出門周遊列國,需要動用五輛車裝載竹簡的情形;而洛陽紙貴則說明了西晉的左思寫出《三都賦》後,文人爭相抄寫傳頌,造成紙張供不應求的盛況,由此亦可看出當時造紙術尚未成熟。又例如中外馳名的《孫子兵法》,是我國的大軍事家孫武所著,全書約1萬1000字,寫成的當時用去了440根竹簡,重量將近2公斤,差不多是一台筆記型電腦的重量;若把竹簡全部攤開,長度就有120公尺,寬度也有40公尺,大約是半個足球場的面積大小;如果以32 開本的紙雙面印刷,就只需要16 頁8 張紙;若是e 化的《孫子兵法》電子書,則約數百KB的儲存量,只要一個指甲大的記憶體晶片就可以輕易儲存。所以從古代的竹簡到紙本書是一個重要的里程碑,而從紙本書再進一步到電子書,則代表書寫與閱讀方式的進化,將步入另一個新階段。【更詳細的內容,請參閱第482期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: